美国重启制裁:伊朗呼吁欧洲支援 油轮关闭追踪系统

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年11月3日,伊朗德黑兰,伊朗最高精神领袖哈梅内伊出席会议。图片来源:视觉中国

随着美国将于11月5日全面恢复对伊制裁,伊朗做出了一系列回应:伊朗最高领袖哈梅内伊宣布美国对伊朗的制裁无效,称美国过去40年都是伊朗的“手下败将”。

与此同时,伊朗外长扎里夫则与欧盟官员通话,呼吁欧洲采取措施对抗美国制裁。追踪机构还指出,为继续石油运输,伊朗的油轮已经关闭了能追踪其行驶轨迹的电子身份标签。

分析人士认为,美国此番重启制裁将不可避免给伊朗经济造成打击。但由于该国已有应对制裁的丰富经验,将找到销售石油的“创新方法”,同时与“东方”建立更强联系。

放话与求援

路透社11月3日报道,哈梅内伊周六在德黑兰发表讲话,指出“全世界”都在反对美国总统特朗普的决定,“美国的目的是重建它在1979年之前的主宰地位,但失败了。过去40年里,美国一直是伊朗的手下败将”。

哈梅内伊称美国想通过制裁削弱伊朗经济,但此举只会让伊朗更加自给自足。

周五,特朗普在Twitter上发文,模仿HBO美剧《权力的游戏》海报宣布“制裁要来了”。伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官索莱马尼(Qassem Soleimani)则在Instagram上放出相似海报,喊话特朗普称“我会反抗你”。

本文来源:界面新闻