“最”展品讲述中国开放新故事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“最大”展品:高精尖工业产品亮相

长20米、宽10米、高8米,占地面积达200平方米,总重近200吨……首届中国国际进口博览会上“吨位”最大的展品是德国瓦德里希科堡公司最新研发的机床设备“金牛座”龙门铣。

虽然是“大家伙”,做的却是“精细活”。德国瓦德里希科堡公司首席代表刘中柏介绍,这台机床精度达到了4微米,效率是传统机床的3倍。“希望能通过进口博览会为‘大块头’找到一个新家。”

财政部1日发布通知,为支持首届中国国际进口博览会顺利举办,对首届进口博览会展期内销售的合理数量的进口展品免征进口关税,进口环节增值税、消费税按应纳税额的70%征收。身价不菲的“金牛座”龙门铣,如果能通过进口博览会完成交易,将获得300多万美元的税收优惠,这将让“大块头找新家”的旅程更顺利。

“最长”路程:中国“朋友圈”越来越大

飞行到第三国,再转历时一个月左右的海运,装载着巴巴多斯人民满满热情的展品,几经周转,来到上海。

“巴巴多斯是加勒比海的一个岛国,远洋轮船无法在当地靠港,展品只能从巴巴多斯飞机运输到巴拿马,重新拆箱和装箱之后转为水运,路途时间超过40天。”本届博览会官方推荐的国际段运输服务商、中远海运集运进口博览会综合协调组组长胡媛媛说。

胡媛媛介绍,中远海运倒排工期,将地球上的每个角落划分成60天、45天和30天的“时间圈”,并根据相应的时间制定标准服务流程,将操作和中转的时间降到最低。

在进口博览会上,来自地球另一端的朋友还不少,开放的中国正在拥有越来越广阔的“朋友圈”。未来6天,来自五大洲的172个国家、地区和国际组织将向世界展示发展成就和国家形象,各国参展的3600多家企业将同中国境内外采购商充分对接洽谈、共谋发展。

“最鲜”口味:贸易便利化提速

星期一在新西兰牧场挤的牛奶,星期三就上了中国消费者的餐桌;来自加拿大的龙虾只需36小时就到中国居民的菜篮子里。

来自加拿大的北纬50度生态集团总经理刘宏说,得益于贸易便利化的政策和冷链物流的普及,加拿大的新鲜水产品“直送”中国消费者成为可能,“不超过36小时就能从海里到地球另一端的餐桌。”

渔民捕捞12小时内抵达位于温哥华等地的加工厂,加工厂6小时内完成三文鱼部位切割等必要的加工和包装程序,乘坐12小时的飞机直航到达上海、北京、广州和郑州等地,落地2小时内就能完成清关配送,加上国内冷链配送的时间,一线城市的居民在36小时内就能享用新鲜的三文鱼、生蚝、龙虾、象拔蚌等“洋水产”。

“贸易便利化也让‘洋水产’在中国市场更有竞争力了。”刘宏说,企业已经提前签约参加第二届进口博览会,期待明年更精彩。

本文来源:新华网