成员国各打算盘 欧盟还没法对硅谷巨头展开“税务围剿”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

分裂,又一次在欧盟出现——一如过去这些年里一直在发生的那样。不过这一次无关难民或欧元,而是有关数字企业:并非所有成员国都愿意发起一场针对科技巨头的“税务围剿”。

欧盟原本希望在今年年底前通过一项针对互联网巨头的增税计划,将在欧洲全境适用。然而,在11月6日刚刚结束的欧盟财长会议上,数个成员国的财长已经表示,将拒绝这一提议;另有数名财长表示,如欧盟未能如期通过,本国将出台自己的数字税计划。

这显示,在欧盟层面提出的这项数字税计划将暂时搁浅,而欧盟离自己期待建立的单一数字市场仍然遥遥无期。

欧盟以其对科技巨头的严格监管而闻名。今年3月提出的这项数字税计划最初包含两个部分:

第一、长期计划是进行彻底的税制改革,让数字企业在它们与用户通过数字渠道开展“重要互动”(“significant interaction” )的国家付税。这一目标是针对当前欧盟税务系统的漏洞而提出的:目前数字企业只向其总部所在地的政府缴税,尽管它们的实际业务往往发生在多个国家。许多企业因此刻意将全球总部或欧洲总部设在爱尔兰等低税收司法辖区,从而合法避税。

据欧盟委员会估算,数字企业的平均实际税率(effective tax rate)只有传统经济实体的一半。而许多规模较小、扎根本国、无力转移至税收优惠地的企业则遭受损失。越来越多的声音认为,这是数字企业在滥用欧盟当前的税务便利,需要调整。

第二、在进行彻底税制改革之前的过渡时期,开始征收一项临时的数字税(interim digital tax)。数额为营收的3%——在过去,政府通常只对利润征税,而非营收。征税对象为全球年收入超过7.5亿欧元、欧盟区收入超过5千万欧元的数字企业。符合这个条件的企业大约在180家左右,包括谷歌、脸书、优步、推特、亚马逊等科技巨头。若能成功征收,它将为欧盟带来每年超过50亿欧元的收入。

在支持者看来,这项临时税收的合理性在于,现有的税务框架下,数字企业有许多业务是不被纳入缴税范围的,比如出售在线广告位,出售用户数据等。6日召开的欧盟经济和金融事务委员会(ECONFIN)会议上,主要商谈的是临时税收的可行性。

这项增税计划由法国总统马克龙最先提出,并得到了欧盟委员会的支持。值得指出的是,对科技巨头增税将有利于迎合那些认为数字新贵们分走了大部分社会财富、导致社会不公的民意。马克龙自今年以来持续遭遇国内的民意滑铁卢,欧盟也面临明年5月议会选举的压力。

本文来源:界面新闻