悉尼房价大跌 全球最长牛的房市要变成长熊了?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

以悉尼为代表,澳洲楼市正在以软着陆的方式结束长达50年的超长上涨周期。

房地产行业监测机构CoreLogic的最新房价指数显示,悉尼房价在过去的一年里下跌了7.4%,这是自1990年2月以来最大的年度跌幅。

CoreLogic的研究分析师Cameron Kusher在推特上发布的图表显示,在澳洲最大、最贵的住房市场悉尼,截至今年10月,房屋价格已经从15个月前的周期性峰值下降了8.2%,这是30年来最快的下跌幅度。​

昨日,澳洲联储维持基准利率1.5%不变。这是50年以来的低点。分析普遍认为,如果通胀展望仍然向好,澳洲联储下一步动作将会加息。

尽管基准利率维持不变,澳洲当地大行已经有所行动。今年9月,西太平洋银行(Westpac)宣布将房贷利率上调14个基点,成为当地四大行中首个加息的银行。另有Suncorp和Adelaide Bank已经跟随加息。CoreLogic表示,尽管上述调整幅度并不算大,但也让房地产市场感受到“一丝凉意”。

此外,持续加码的信贷紧缩政策、悉尼大量的新住房供应也使得房产市场的进一步复苏受阻。

华尔街见闻在会员专享文章《涨了50年后连跌11个月 地产史上最长牛市努力“软着陆”》中提到,澳洲政府没有急于求成地出台任何直接干预楼市价格的政策或法规。无论是紧缩信贷还是限制境外人买房亦或是增加住宅供应,都属于楼市间接调控措施,通过调整供给结构、引导购房需求影响市场行情。但房价一路下滑,说明市场价格对间接调控政策的感知也极为敏感。

房价下跌将持续多久?

Kusher发布的另一张图表显示,在过去的几年里,每当价格暴跌,悉尼房价需要几年时间才能回到之前的周期性峰值。​

本文来源:华尔街见闻