【解读进博会】陈凤英:进博会是40年改革开放的结晶

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月10日(周六),首届中国国际进口博览会落下帷幕。本届进口博览会交易采购成果丰硕,按一年计,累计成交578亿美元。

针对本届进博会上中国的开放姿态、放宽市场准入和知识产权保护等焦点议题,界面新闻近日专访了中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长、研究员陈凤英。

陈凤英认为,进博会是涵盖商品、服务以及意识或者观念的全方位对外开放,也是中国自信的一个明确表态。对于全球化来说,中国推行的是一种创新的“做大蛋糕”的理念,自己去推动国际贸易和国际投资,并在国际社会产生榜样效应。

“对世界来说,在一个比较不确定的情况下有一个确定:中国在开放,中国在进口,中国在走向世界。”陈凤英说。

以下为采访实录,经过编辑整理。

界面新闻:首届中国国际进口博览会是今年中国四大“主场外交”的最后一场,在改革开放四十周年之际,您认为进博会透射出中国怎样的开放步伐?

陈凤英:首先,开放是从自信开始的。如果没有过去40年的改革开放,我们可能也不会有今天的进博会。广交会是最早开始的对外窗口,但是它以出口为主,后来是进出口。最关键的是,当时是以中国制造为目的,也就是made in China。而中国发展到今天,有消费能力可以进口。所以,进博会实际上是40年改革开放的结晶。我们的实力,我们的消费,我们的市场已经开始大了,这是我们自己的需求所要展示的一种力量。

第二个最关键的是,新时代主要矛盾的一大主线就是消费在升级,经济发展也在升级,即从高增长到高质量发展,而这当中就包括供给侧结构性改革的五大任务(“三去一降一补”)。它对于中国来说是自己的任务,但实际上,这次进博会正倒逼我们的供给侧结构性改革,提升它的核心需求。这就展示了未来内外互动性的明显上升。

第三个问题是,高质量的发展需要有高质量的对外开放,我们叫新时代的对外开放。进博会的内容就非常广,有企业馆、国家馆,还有专家论坛,所以它是全面的对外开放,商品、服务以及意识或者观念的对外开放。

第四点,这是一种姿态。中国发展靠世界,这是事实,我们真的是靠世界市场倒逼走向“摸着石头过河”。今天,我们要回归于世界。中国的贡献在需求方面已经明显出现了。它是新时代的新体现,也是高质量发展的需要,是中国自信的一个明确表态:我们要进口了

本文来源:界面新闻