为了欧洲与和平:默克尔马克龙共同见证一战结束100周年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

康边成为法德关系里的敏感之地。因此,默克尔此次的出席十分具有象征意义——她也是二战以来第一位到访康边的德国领导人。

11月10日,在第一次大战结束一百周年之际,马克龙、默克尔聚首停战协议签署地康边(Compiègne),共同出席了为纪念牌匾揭幕的仪式。这也是自1940年以来,法德两国首脑首次共同在停战地点出席活动。

象征着法德和解的牌匾上刻着“为了欧洲与和平”,身着黑色大衣的马克龙与默克尔共同向其献花。随后,二人前往一个翻修后的火车车厢——当年的停战协议就由同盟国与协约国的代表在这里签订。二人还在贵宾留言簿和法德停战象征物上留下了自己的签名。

1918年11月11日,“康边停战协议”的签订,标志着历时四年多的第一次世界大战画上了句号。停战协定于11月11日早上5时达成协议,定于巴黎时间早上11时正式生效,有时也被称为“11的11的11”协定。这场欧洲历史上伤亡最惨重的战争之一,造成了超过1600万人丧生、2000万人受伤。

“康边停战协议”虽然直接宣告了第一次世界大战的结束,但列出了极其严苛的条款,极大地打击了德国经济,间接导致了希特勒的上台,也成为第二次世界大战的导火线之一。值得一提的是,在第二次世界大战期间,1940年6月22日,在德国取得了法国战役的决定性胜利之后,希特勒也特地选在了康边的火车车厢里签订停战协议,接受法国的投降。

多年来,康边成为法德关系里的敏感之地。因此,默克尔此次的出席十分具有象征意义——她也是二战以来第一位到访康边的德国领导人。据《卫报》报道,约1000名民众被邀请参加了揭牌仪式,许多民众对法德领导人的共同出席评价积极。爱丽舍宫发言人则将此次会面与1984年的“科密会”相提并论:1984年9月22日,时任西德总理科尔和法国前总统密特朗双手紧握,出席一战中伤亡最惨重的凡尔登战役纪念活动,被认为是1980年代法德关系缓和的标志。

在10日的康边会面之后,马克龙与默克尔一道,同来自世界各国的60多位领导人将出席11日在巴黎凯旋门举行的一战结束100周年纪念活动。11日下午,由马克龙发起的“巴黎和平论坛”将拉开帷幕。

正当马克龙与默克尔“为了欧洲与和平”握手之际,人在法国的美国总统特朗普却因为取消了访问美军士兵在法纪念碑的行程而遭至批评。据悉,特朗普原打算在周六访问距康边一百公里的一处美军纪念碑,但却由于下雨导致直升机不便降落而临时取消。此举招致了包括美国前总统布什在内的严厉批评,认为特朗普没有对美国军人表现出应有的尊重。

(新闻来源:界面新闻)

(图片来源:视觉中国)