法国对Facebook进行监管试点,加强查删恐怖主义言论

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国社交巨头Facebook将在法国面临更为严厉的监管。
11月12日,华尔街日报报道称,法国的一支监管团队将花费6个月的时间,对Facebook实施监控,其中包括删除恶意内容,这将作为法国监管全球科技公司新模式的试点项目。
本周一,法国总统马克龙正式宣布了对Facebook的监管项目,并表示,将在版权、恐怖主义和竞争法等领域,加强对硅谷公司的监控措施。
华尔街日报报道,据知情人士透露,该项法国政府与Facebook之间的合作项目将于明年1月开始,届时法国监管团队将对Facebook展开深刻且广泛的审核工作,这在全球其他国家内未有过先例。但即使如此,法国监管部门并不会在Facebook如何监管内容方面获得话语权。
届时,监管团队将被邀请到Facebook公司内部,了解公司如何实行内容监控,如何删除被视为仇恨言论的内容。据华尔街日报报道,此名知情人士还表示,由于用户隐私的问题,Facebook将不会让监管人士近距离具体看到用户发布的信息内容。
Facebook方面回应,法国团队可能会参观美国加州的门洛帕克和都柏林总部,这两个地区负责Facebook欧洲区的运营工作。
11月12日,在联合国组织的年度互联网政策峰会前,法国总统马克龙发表了近一个小时的演讲,表示他支持欧盟已经审议的若干法案,其中有一项要求删除恐怖主义的煽动性言论,并提出罚款要求。马克龙还发布了新的提案,其中包括法国政府和Facebook之间的合作项目,他表示企业要对其行为承担更大的责任。
如何监管大型科技企业已经是去年关注的热点,批评者指责科技巨头一系列过错,包括让一代人沉迷于智能手机,以规模优势压倒竞争对手,通过社交媒体破坏民主言论等内容。
华尔街日报表示,这种强烈的批评使得大型科技公司处于被动状态。在某些情况下,它们必须走在政府前列,主动推行规范准则,并且从各方面积极做出辩护。科技公司高管纷纷表示,他们正在努力平衡监管机构的需求和他们为客户提供服务的能力。另外,这些高管也对各国之间监管政策不同,未来产生冲突的可能性表示担忧。
据悉,本次法国政府和Facebook展开试点项目,目的是监管Facebook如何识别并删除仇恨言论,以确保企业流程健全,而并不是制定什么是允许和什么是不允许的规范。经过六个月的实验后,Facebook和监管机构将发布一份联合报告,归纳整理双方合作中的可行事项。
马克龙一直将自己描述成欧洲和硅谷之间的对话者。他一方面通过减税和劳动法改革吸引科技公司的投资;另一方面,他在过去一年内带动了对科技公司收新税的呼声,并且要求对未能快速删除恐怖分子言论的科技公司进行经济处罚。马克龙现在也在各国高层之间成为领导角色,呼吁更多政府机构监督科技巨头的核心业务决策。
华尔街日报报道,部分互联网支持者认为,政府监管新规往往过于僵化,无法解决实际问题,同时无意中还会加强大公司的市场地位。

本文转载自澎湃新闻