民主党众议院加码制裁沙特,或阻止美国向沙特出售核反应堆

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

简介:伴随着美国众议院由民主党人掌权,美国可能对沙特进一步施压。目前民主党人已开始思考在众议院阻止与沙特的核交易。
美国国务院11日表示,美国国务卿蓬佩奥当天在和沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼通话时,敦促沙特追究沙特记者卡舒吉遇害案涉案人员责任。
美国务院发言人诺尔特在声明中说,蓬佩奥在通话时强调,美国将追究参与杀害卡舒吉人员的责任,而沙特也“必须”这样做。
“断油”
有分析认为,美国对沙特的制裁可能已经初现端倪。美国国防部日前表示,美国将停止为与也门胡塞武装作战的沙特战机进行空中加油。
与美方的说法略有不同的是,沙特通讯社10日报道称,是多国联军要求美国停止空中加油,因为沙特及其盟友已经有能力实现“自给”,将独立完成空中加油。不过,美国国防部长马蒂斯表示,美国仍然计划与以沙特为首的联军进行合作,打击也门的极端组织。
有美国媒体认为,美国是通过这种方式对沙特进行某种“制裁”。自从沙特记者卡舒吉在沙特驻伊斯坦布尔领事馆遇害以来,美国政界一直有呼声要求对沙特采取惩罚措施。美方“断油”以试图安抚这些国会议员。这些议员看不惯联军近些年在也门的军事行动,威胁将对沙特采取行动。美军这时给联军战机“断油”,是为了抢在国会采取更多措施之前“先发制人”。
民主党或阻止美沙核交易
美国民主党在中期选举中夺回了国会众议院的控制权,共和党则进一步巩固了参议院多数党地位,美国国会将再度进入“分裂”时代。
众议院的民主党人目前已经开始行动,此前,美国政府一直在寻求达成一份向沙特出售核反应堆的协议。沙特开发核能可能会打开一个规模数百亿美元的新市场,吸引包括俄罗斯、韩国等多个国家参与竞争。美国政府官员认为这一市场非常重要,不容忽视,特别是当下美国的核能行业正在走下坡路。众议院民主党人打算通过一个议案,阻止与沙特的核交易。
沙特阿拉伯第一座核研究堆的奠基仪式5日在该国首都利雅得举行,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼主持仪式。他当天访问了位于利雅得的阿卜杜勒-阿齐兹国王科技城,为包括核反应堆在内的7项重大工程主持奠基仪式。科技城是沙特“2030愿景”的一部分。
沙特发展民用核能项目也引起不少质疑之声。建造核反应堆需要将铀浓缩至5%左右纯度,浓缩技术若用于军事,足以打造出高杀伤力的武器。根据美国《原子能法案》第123条款中规定,美国政府与其他国家开展核能合作应当基于不扩散核武器的原则。所以在核电技术和设备出口之前,美国通常会要求对方签署一项核和平合作协议,以防止核扩散。但沙特在与美国能源部的协商中,拒绝签署一切堵死沙特今后从事铀浓缩活动可能性的协议。
有人担忧,沙特掌握相关铀浓缩技术后,有可能在中东引发核军备竞赛。因此一些美国国会议员先前就认为,特朗普政府与沙特商谈核电合作时操之过急,不能放松核不扩散标准。当前,在民主党控制众议院的情况下,该交易在国会通关的可能性进一步降低。
本文转载自第一财经