土耳其向多国公布录音:杀手用7分半将卡舒吉勒死

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

分析人士和西方外交官说,埃尔多安或许在利用精心安排的向媒体爆料的做法,来影响土耳其在国际上的利益。一名西方外交官说:“鉴于埃尔多安的权势,他能够以多种不同的方式来利用这一危机。”

11月11日,伊斯坦布尔,遇害的沙特记者卡舒吉悼念仪式举行,来自也门的2011年诺贝尔和平奖得主Tawakkol Karman发布演讲。图片来源:视觉中国
美媒称,土耳其总统埃尔多安11月10日说,沙特、美国、德国、法国和英国的官员已经听到关于记者贾迈勒·卡舒吉在沙特驻伊斯坦布尔领事馆遇害的录音。这是土耳其首次公开承认存在有关这起暗杀事件的录音。
据美联社11月10日报道,埃尔多安还对记者说,沙特必须“公正行事”,并应公开那些对杀害卡舒吉负有责任的人,以摆脱沙特自身的“嫌疑”。
埃尔多安在前往巴黎参加一战结束百年纪念活动前说:“我们给了他们录音。给了沙特、美国、德国、法国、英国,他们所有国家。”
他说:“他们(沙特官员)也听到了对话,他们清楚。没有必要歪曲这一点。他们肯定知道15人中谁是凶手。”
报道称,埃尔多安所说的15人指的是一个据称由15人组成的暗杀小队。土耳其认为这个小队在领事馆杀害了卡舒吉,而卡舒吉到领事馆是为了领取与其土耳其未婚妻结婚的文件。
据称,美国中央情报局局长吉娜·哈斯佩尔也听到了有关卡舒吉遇害的录音。为获取有关调查信息,哈斯佩尔上月访问了土耳其。此前,有关录音存在的消息已被泄露给媒体,但直到现在才被公开证实。
报道称,土耳其寻求引渡在沙特被拘禁的18名嫌疑人,以便在土耳其审判他们。
另据美国《华盛顿邮报》网站11月10日报道,土耳其总统埃尔多安当天称,一段记录了记者卡舒吉在沙特驻伊斯坦布尔领事馆遇害时情况的录音已经提供给了沙特、英国、法国、德国以及美国。
报道称,这是埃尔多安首次公开承认录音的存在。土耳其官员说,该录音证实了卡舒吉在10月2日进入领事馆后被一支15人的沙特暗杀小队所杀害的说法。
一名德国高级官员称,联邦情报局局长在前往安卡拉的途中收到一份简报并听了录音。这名官员说:“录音很有说服力。”
报道称,白宫和爱丽舍宫没有立即对置评请求作出回应。英国外交部说,它“不确认、也不否认”埃尔多安的话。
由于话题敏感而不愿透露姓名的两名土耳其官员称,录音清楚地显示,卡舒吉经历了很长的死亡过程。其中一名官员说,埃尔多安总统直接告诉他,杀手用7分半的时间将卡舒吉勒死。
报道指出,土耳其方面没有透露是如何从领事馆内获得录音的。窃听外国使领馆违反《维也纳公约》。土耳其报纸曾刊登有关这段录音如何通过卡舒吉佩戴的苹果手表录制的报道,但专家们对这种情况表示怀疑。
报道注意到,随着土耳其向媒体透露这起可怕的暗杀事件、从而加大了对沙特的压力,沙特被迫改变了说法。沙特官方最初坚称这名记者是活着离开领事馆的。
分析人士和西方外交官说,埃尔多安或许在利用精心安排的向媒体爆料的做法,来影响土耳其在国际上的利益。一名西方外交官说:“鉴于埃尔多安的权势,他能够以多种不同的方式来利用这一危机。”
沙特情报机构前负责人图尔基·费萨尔亲王11月9日晚在纽约举行的国际和平研究所的活动上发表讲话时,拒绝了对此事展开国际调查的要求。他说:“王国为其法律制度而自豪,它绝不会接受对这一制度的外部干涉。”
土耳其官员说,他们不相信沙特会对嫌疑人进行审判或者让下命令的人负责。一名土耳其官员说:“他们没有说出全部真相。这背后有个重要人物,他们必须作出解释。”
本文转载自界面新闻