2018妥乐论坛在贵州开幕 20余国代表共话国际产能合作

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国民族广播网

2018妥乐论坛开幕式现场

民族广播网六盘水11月9 日消息(记者张兆福 见习记者郭鹏)11 月 9 日,2018 妥乐论坛 ——中国-东盟国际产能合作暨中国对外投资洽谈会妥乐分会(以下简称,2018 妥乐论坛)在贵州省盘州市妥乐村举行。此次论坛的主题为“融入‘一带一路’建设,增进国际产能合作”。来自泰国、柬埔寨、马来西亚、缅甸、菲律宾、老挝、俄罗斯、乌克兰等20 余个“一带一路”沿线国家的官员、驻华使节、行业商协会领导、企业家代表出席论坛。

出席代表共同参与妥乐论坛启动仪式

2018妥乐论坛是中国与东盟建立对话关系25年来第一个在中国县级市召开的国际性会议,自2016年举办首届以来,至今已连续举办三届。三年来,盘州市先后与东盟十国签订总额高达75亿元人民币的各项经贸合作协议,相继与20余家东南亚国家推进旅游合作,建成贵州—东盟产业园,并引进 30 余家企业入驻。2018 年上半年,盘州市外贸进出口总额完成3549万美元,同比增长338% 。如今的妥乐论坛在成为贵州参与“一带一路”建设重要窗口的同时,也成为有力促进国际产能合作、开展多边经贸交流的务实平台,在贵州和东南亚的经济发展中,占据举足轻重的位置。

2018年是“一带一路”倡议提出五周年,同时也是中国和东盟建立合作伙伴关系15周年,15 年来中国与东盟的合作呈现全方位、多层次、宽领域的合作格局。2018年中国对东盟的国际产能合作也取得新进展,2018年前三季度,在对外投资方面,中国对东盟国家投资73.3亿美元;在基础设施建设方面,中国企业在东盟10国新签合同额464亿美元,完成营业额211亿美元;在境外经贸合作产业园区建设方面,中国企业在东盟国家投资的项目29个,累计完成投资500 亿美元,解决当地就业超过10 万人。

妥乐论坛现场

贵州通过妥乐论坛这条纽带,抓住“一带一路”建设的发展契机,与东盟国家携手同行,加强与“一带一路”沿线国家的交流合作,把妥乐论坛打造成贵州省乃至全中国与东盟地区深化合作的重要平台。从妥乐出发,促进中国与东盟互通有无、互利共赢,共建共享、共生共荣。