余鹏鲲:为何航天科工要与吉利合作高速飞行列车

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

毋庸置疑,这份协议中最吸引眼球的就是具有中国“超级环”之称的高速飞行列车项目。据称通过使用真空轨道和磁悬浮技术该真空管道列车列车项目远期运营的速度将达到4000km/h,将大大超过普通民用客机约900km/h的一般速度,也将超过唯一的超音速客机协和号的最快速度2500km/h,成为名副其实的“飞行列车”。如果以这个速度行驶,北京到广州的路程只需要30多分钟即可。

众所周知,中国航天科工是我国航空航天领域的翘楚,吉利集团是造汽车起家的著名企业。两家联手合作“高速飞行列车”的消息一出可谓一石激起千层浪,即使在军火采购大单频出、高科技产品令人目不暇接的珠海航展上也显得相当突出。不过也有相当数量的网民对高速飞行列车能否顺利落地提出了种种质疑,更有网民说:“造军工的航天科工和造汽车的吉利造起了真空列车,这‘跨界’是不是也太科幻了?”

其实这些矛盾正好说明了“高速飞行列车”是高风险性的技术创新,需要辩证的看待。无论是支持还是反对都应该根据具体的问题,因时、因事得去判断。

吉利的加盟能为“高速飞行铁路”提供什么助力?

在整个事件中,吉利的身份最引人关注。汽车依靠的是机械传动,且长期在常压、低速(相比于真空管道列车而言)下行驶,因此主业造汽车的吉利是不可能有很多磁悬浮、真空管道和高速机车车辆方面的技术储备的。

与之形成鲜明对比的是航天科工集团,作为中央直接管理的国有特大型企业,航天科工一直是武器装备研发的排头兵。长期研制导弹和航天飞船的经历已经证明其具有非常强的高速运动物体仿真和设计的经验,此次珠海航展上更是拿出了被誉为“航母杀手”的最高6倍音速的反舰导弹CM-401。同时,即使是特种车辆和控制系统方面,航天科工集团的实力也比吉利系统要强,拿到民用市场竞争也能获得不俗的市场份额。

本文来源:观察者网