石力铭:讨好华人选民捡了大便宜,他顺利当选美国明州州长

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

万万没想到,这一番对中国的告白让Walz在明州华人圈瞬间火了,伴随着巡演消息的扩散,明州华人也认识了这位爱吃月饼的美国老大爷。不过当时他还有一个身份,即明州州长候选人之一。本来Walz自忖把握不大,因为共和党候选人的影响力确实很广(见下文选情图)。据当地华人组织负责人表示,Walz也未料到自己能获得如此之高的支持率,其稳步领先的一大原因,就是因为拿到了明州华裔的选票。

巡演前明州华人对几位候选人都比较陌生,但Walz先生现身主持,并讲述其与中国的渊源,让其迅速获得了华人青睐,加之各个华人社团一传十十传百,Walz先生很快就闻名明州华人社群了,这无疑为Walz游说到了更多的华人选票,使其最终能成功翻盘,幸运当选。这场由国内侨联和北美华人组织共同举办的活动,本来旨在为海外华人送上中秋和国庆祝福,与海外华人共度佳节,却无意间演变成了一个美国族裔游说政治的“教科书级”案例。

那么,当地华人真的助了Walz一臂之力?我们可以用媒体反馈的选举数据统计简要分析一下。

首先,民主党在国会议员选举中夺回联邦国会众议院,而在地方选举中,民主党籍州长增加了7位,民主党籍州长州总数达23个,而共和党籍州长减少了6位,总数减少为26个。

本文来源:观察者网