麻省理工AI实验室主任:担心人类被机器取代?真的想多了​

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

人类是否会被机器取代?什么时候才会出现通用人工智能(Artificial General Intelligence,AGI,即人工智能的普适化)? 在11月13日举行的美国麻省理工学院(MIT)中国峰会上,界面新闻采访了MIT计算机科学与人工智能实验室主任罗斯(Daniela Rus​)女士。她认为,担心AGI就和担心移民到火星上的人口过剩一样遥远,人工智能只是服务人类的工具。

作为世界最知名的高等学府之一,MIT对“智能”的研究采取了人机结合的综合角度。据MIT负责学术发展的校长格里姆森(W. Eric L. Grimson​)介绍,“MIT智能探索”(MIT Quest for Intelligence)项目主要分为两个部分,一是对人类智能和机器智能的科学及工程学研究,名为“核心”(The Core)。“核心”项目旨在通过计算机科学推进我们对人类大脑的认识,同时通过脑科学的发展推动人工智能。​第二部分“桥梁”(The Bridge)旨在确保AI最新技术能被迅速应用到MIT的科学发现和工程研究当中。

罗斯在接受采访时表示,MIT人工智能研究成功的关键就在于研究人员一直以来拥有的对未来的愿景和想象力。他们所要做的,就是以AI为工具为其他学科的发展助力。

本文来源:界面新闻