贸易保护负面效应显现?出口下降拖累日本经济萎缩1.2%

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

受自然灾害冲击和出口下降拖累,第三季度日本经济出现萎缩。

日本内阁府周三公布的初值数据显示,第三季度国内生产总值(GDP)按年率萎缩1.2%,低于路透社所调查经济学家萎缩1%的预期中值。这是日本经济继第二季度强劲反弹后重回萎缩。日本第二季度GDP按年率增长3%,为2016年第一季度以来最高增速。

第三季度GDP萎缩主要受出口下降拖累。分项数据显示,日本第三季度出口萎缩5.6%,家庭开支减少0.5%,企业投资下降0.9%。

日本政府坚称,日本经济继续温和复苏,将第三季度经济萎缩归咎于台风和地震等自然灾害,这导致工场停产,也抑制了消费。

日本北海道地区9月初发生6.7级地震,给当地带来巨大损失。北海道县政府9月15日公布统计数据称,地震导致的各类损失分别为,住宿设施117.25亿日元、观光设施2.5亿日元、渡轮、游船4000万日元、观光巴士3.74亿日元。除此之外,整体损失金额还包括交通费、餐饮及土特产等。

在第三季度数据公布之前,三井住友信托资产管理公司(Sumitomo Mitsui Trust Asset Managment)策略师北仓克宪(Katsunori Kitakura)表示,大雨、台风和9月的地震使得消费者情绪承压。

“自然灾害迫使消费者待在室内,中断了工场运营,从而导致生产和投资活动放缓,”北仓克宪说,“此外,灾害迫使大阪的关西机场关闭,大阪是日本的第二大城市,这导致进口需求和海外发货下降。”

本文来源:界面新闻