美媒:CIA认定就是沙特王储下令杀害记者卡舒吉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

CIA得出的结论是来自多个情报来源,包括匿名知情人士透露的情报,以及王储弟弟、沙特驻美大使哈立德与卡舒吉的通话。

哈立德告诉卡舒吉,应该将到沙特驻伊斯坦布尔领事馆取回文件,并向卡舒吉承诺此行是绝对安全的。

知情人士透露,目前尚不清楚哈立德是否知道卡舒吉会被杀害,但他是在哥哥萨勒曼的指示下拨打了这个电话,并被美国情报机构截获了。

沙特驻美大使馆发言人巴伊幸(Fatimah Baeshen)对此予以否认,称哈立德并未和卡舒吉讨论过“去土耳其有关的任何事情”,并声称CIA的结论是虚假的,一直听到各种各样的推论,却没有看到实质性的基本依据。

报道指出,CIA所得的结论是基于该机构对王储的评估,他是沙特事实上的统治者,甚至还监管着国家的一些小事务。

一位美国官员表示,“公认的观点是,在王储不知情或是没有参与的情况下,是不可能发生这样的事情”。

他还透露,CIA认为萨勒曼是一名“优秀的技术指挥官”,但同时也是一个反复无常、傲慢自大的人,“他似乎不明白有些事情他是不能做的”。

CIA的分析人士表示,尽管发生了杀害卡舒吉的丑闻,但王储仍牢牢掌握着权力,并没有失去王位继承人的风险。

本文来源:观察者网