重新衡量世界:“千克”的定义变了,“秒”可能也不远了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间11月16日(周五),在法国举行的国际计量大会实现了人类衡量世界的一场变革。50多个国家投票通过决议,赋予“千克”等基本计量单位全新的定义。

自1889年以来,地球人对“千克”(kilogram)的定义都基于存放在法国巴黎附近的一个昵称“大K”(Le Grand K)的小型金属圆柱体——即“国际千克原器”。然而随着质量发生轻微变化,它已经不再适合作为基准。

从明年5月20日世界计量日开始,千克的定义将基于更加稳定的普朗克常数。同时,安培、摩尔,以及开尔文这几个基本单位的定义也会得到更新。这一经过数十年才终于实现的革新令在场科学家喜极而泣。

美国物理学家大卫·尼维尔(David Newell)表示:“这就像《哈利·波特》系列的结尾一样,结局是胜利的,但是一切都被摧毁了”,“国际单位制中也仍然有大量的烂摊子需要清理”。

本文来源:界面新闻