沙特记者卡舒吉遇害涉案人员面临刑罚

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

沙特阿拉伯检察机关官员15日说,已经起诉涉嫌参与谋杀沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉的11名嫌疑人,提出判处其中5人死刑。

美国政府财政部同一天制裁与卡舒吉遇害相关的17名沙特人。

卡舒吉10月2日在沙特驻伊斯坦布尔领事馆内遇害。

沙特检察机关发言人沙兰·沙兰15日说,在领事馆内,沙特行动小组让卡舒吉返回沙特,“谈判”失败后将他杀害;下达杀害指令的是“谈判代表”,下令遣返卡舒吉的是前情报总局副局长艾哈迈德·阿西里。

自沙特方面承认卡舒吉在驻土耳其领馆内遇害以来,土耳其政府要求15名行动小组成员在土耳其境内接受司法审理;沙特方面拒绝向土方引渡嫌疑人。

那15名行动小组成员15日成为美国财政部制裁对象,在美资产遭冻结、金融和贸易活动遭禁止。

美方制裁17名沙特人,另外两人是前沙特王室顾问萨乌德·卡赫塔尼和前沙特驻伊斯坦布尔总领事穆罕默德·奥泰比。制裁不针对沙特政府。

美国国务院发言人希瑟·诺尔特15日说,制裁沙特17名涉案人员是“方向正确的一步”,美方可能视后续调查所获结果采取更多举措。

美国共和党籍和民主党籍参议员同一天说,已经向国会提交一份法案,要求就卡舒吉遇害和也门战事继续向沙特施加压力。如果法案获得通过,将推迟对沙特军火销售,禁止美军向沙特主导下参与也门军事行动的多国联军战机提供空中加油。

本文来源:新华网