专访加拿大政商华人| 特朗普要喂“毒丸”,但中加注定走近

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

东盟峰会在新加坡召开之际,加拿大总理特鲁多与中国总理李克强举行了第三次“加中总理年度对话”。双方会谈了一个小时,虽然未直接触及加中自由贸易协议,但并不妨碍从多方面扩大贸易关系。

 

笔者采访了多位加拿大政商界人士,他们都认为,以现时的国际形势来看,加中重启全面自由贸易协议势在必行。

 

虽然,目前有关讨论只在探索阶段,而且两国合作专注在个别行业,刚签订的美墨加协议还未获美国国会的通过,双方或许对此协议的前进也还有顾虑;但中加最终将启动谈判并会签定自贸协议,只是要把握时机。

 

中加贸易增长仍有巨大空间

 

特鲁多总理曾经明确表示,美国强行添加的“毒丸条款”不会影响加拿大与中国的经贸关系,而且加方将近一步深化与中国的经贸往来。加中华商总会主席陈丙丁律师认为,加拿大确实正在致力于深化和扩大与中国的经贸关系。

 

加中两国刚刚结束首轮“加中经济与金融战略对话”,达成的协议多达五十项,包涵了各领域,加中两国重申承诺深化和扩大两国的经贸合作,通过双边和多边机制,共同努力建设开放的世界经济体系。

 

中国为加拿大第二大出口目的地和第二大的进口来源地,是加拿大第二大贸易伙伴国。根据加拿大统计局数据,2018年上半年,加中双边货物进出口额为364.7亿美元,增长7.8%。其中,加拿大对中国出口95.0亿美元,增长7.3%,占加拿大出口总额的4.2%,与上年同期持平;加拿大自中国进口269.7亿美元,增长8.0%,占加拿大进口总额的11.6%,降低0.2%。加中的贸易逆差174.8亿美元,增长8.3%。

本文来源:观察者网