“双峰”再现,美股牛市将在一年内终结?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国经济继续高歌猛进。今年二、三季度,美国实际GDP年化增速分别达到了4.2%和3.5%,为近年来最佳同期表现。至此美国经济已持续扩张36个季度,失业率依然处在历史最低水平,股市还走出了有史以来最长的一轮牛市行情。

但与此同时,今年2月和10月美股在创下历史新高后随即暴跌的模式,也引发了投资者担心。这种在短短数月内出现两次纪录高点的模式被称作“双峰”,类似情况在1999年末、2000年初时的互联网泡沫破裂,以及2007年大萧条前都曾出现。

美国经济和企业利润的增长是否已经到了顶峰?这轮有史以来最长的美股牛市还能持续多久?

让我们先来看看今年2月到底发生了什么。就在1月道指和标普500双双实现2016年3月来的最大月度涨幅后,这两大股指在随后的一个月中录得大幅下跌。

2月6日的黑色星期一,道指更是收跌1175点,创下史上最大单日跌幅,标普500指数也下跌4.1%,创下2011年8月以来的最大跌幅。2月,标普500指数收跌3.89%,道琼斯指数累跌4.28%。

分析师认为,这主要是因为过去一年多以来,美国股市涨得太快太多,早就应该来一轮回调了。自2016年11月8日美国大选以来,标普500指数上涨了32%。

投资者还担心,如果通胀抬头,美联储有可能比原计划更快、更大力度地加息。美联储加息会导致借贷成本上涨。这意味着,企业必须为借款支出更多利息,从而侵蚀部分企业利润。另外,美国民众也将为房贷和其他贷款支付更多利息。

今年迄今,美联储已经分别于3月、6月和9月各加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上调至2%-2.25%。自2015年12月开启本轮货币政策紧缩周期以来,美联储已经八次加息。

本文来源:界面新闻