建立“欧洲军”,从梦想到现实有多远?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

自去年上任以来,法国总统马克龙曾多次提出重塑欧洲的主张。11月6日,他再次呼吁打造“真正的欧洲军队”。

11月13日,德国总理默克尔在欧洲议会演讲时对这一提议表示支持。她表示,欧盟应致力于有朝一日拥有自己的军队。她同时强调,这支军队不是要对抗北约,而是北约的“有益补充”。

法德两国的此番表态,令欧洲安全防务一体化进程再次受到世界关注。建立“欧洲军”的设想由来已久,那么欧洲军队的组建进程及现状如何?喊了几十年的“欧洲军”这次能否变为现实?最大的障碍在哪?欧洲能否借此真正掌握自己的命运?

法德欲建“欧洲军” 欧洲防务旧梦再被唤醒

20世纪50年代初,法国就提出组建欧洲防务共同体的倡议。但当时西欧安全和防务完全依靠美国为主的北约。

冷战结束后,1991年12月《欧洲联盟条约》的签订确立“共同外交与安全政策”为欧盟三大支柱之一。

1993年,欧洲国家以法德混合旅为基础,扩展了一支法、德、比利时、卢森堡和西班牙5国参加、总兵力约5万人的“欧洲军团”。然而,由于欧盟在防务上长期倚赖北约,组建欧洲军队进展乏力。

2003年,欧盟国家开始打造18支“欧盟战斗群”,试图将每支1500人规模的战斗群建成欧盟快速反应力量的支柱。但受到指挥决策流程复杂、北约启动快反部队建设等因素制约,“欧盟战斗群”的数量、规模等都出现不同程度的缩减。

近年来,基于美国退出各类条约行为,以及欧盟目前面临的恐袭、难民潮、网络攻击等安全困境,在法德两国的倡导和推动下,欧洲防务一体化取得明显进展。

本文来源:新华网