美国讨论限制新兴技术出口,科技行业面临重大变革?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“这就像是试图限制数学。”

当地时间周一(11月19日),美国商务部公布一项新提案,将在30天内就“某些新兴技术是否对国家安全至关重要”征求公众意见。在那之后,美国可能会对包含人工智能在内的这些技术实施出口限制​。

此举所依据的是今年早些时候颁布的《出口管制改革法案》(Export Control Reform Act)。与此同时,美国司法部也誓言加大对涉嫌窃取知识产权的个人和公司的起诉力度。

美国商务部列举的技术产品领域涵盖生物技术、人工智能、​机器人技术、数据分析、量子计算等14个门类。外界认为,范围如此广泛的出口管制可能为研发项目带来重大影响。此外,如何限制“技术”的出口或将成为美国政府需要解决的难题。

实施新的出口管制后,这些领域的公司可能需要获得相应许可才能向某些国家出口有关产品,且与外国公民分享信息可能也会受限,非美国公民或非绿卡持有者可能需要许可才能参与这些技术的研发。此外,这些行业还将被列入美国外国投资委员会(CFIUS)要加强投资审查的行业名单。​

在奥巴马政府时期,美国的出口管制曾进行较为彻底的去监管改革。目前,该制度主要限制具有潜在军事用途的商品出口。但现在,美国商务部似乎想清算那些成了“漏网之鱼”的技术。

美国《国家法学评论》一篇文章介绍说,多年来,许多尖端技术领域都不受出口限制,也就是说商业技术创新只要不是为了军事应用而设计,也不涉及加密技术,那么就可以自由出口。​不过,尽管出口管制和其他条例往往相对落后,但这一趋势已经随着技术进步而加快。美国商务部工业和安全署(BIS)的最新举措便是向前迈了巨大的一步。

该文章评论称,特朗普政府最近快速的监管改革已经让企业措手不及。BIS的公开提案将从实质上限制外国获得前沿技术的机会。因此,文章建议受到影响的企业及早采取行动,调整研发、制造、出口和投资战略以应对即将到来的变化。

德克特(Dechert)国际贸易律师在一份报告中写道:“这些新的控制措施可能对现有和未来的研发项目产生重大影响,特别还要考虑到当前美国、中国和全球其他非美国公司之间的投资和技术交流程度。”

据新闻网站Quartz报道,非营利组织OpenAI政策主管克拉克(Jack Clark)说,由于人工智能不是一种设备或物理意义上的产品,限制这项技术如何流出美国可能是一项艰巨的任务。

他指出,人工智能是一把双刃剑,可以作为武器使用,也可能是一种工具。由于人工智能与特定的物理设备无关,所以若想对其进行监管,则必须阐述这项技术在计算机上具体发挥的作用。这一问题比较复杂,也将会面临非常困难的推进过程,不过它的确需要被讨论,因此克拉克对新提案保持相对乐观。

此外,科技公司经常在网上发布开源人工智能工具,以便吸引更多人使用他们的付费服务,并扩大人工智能工具的总体覆盖范围。但开源代码是否能算作“出口”也尚不明确。

而麻省理工学院负责技术和公共政策问题研究的埃德尔曼(R.David Edelman)则表示:“这就像是试图限制数学。”

(新闻来源:界面新闻)

(图片来源:视觉中国)