海外华文媒体盛赞木兰陂:人与水和谐共生 情感根植于心

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外华文媒体盛赞木兰陂:人与水和谐莆田市城厢区霞林街道办陂头村木兰山下,溪水潺潺流过。19日,由中新社福建分社主办的“行进中国·海外华文媒体福建行”主题采访活动走进福建省莆田市,探访世界灌溉工程遗产——木兰陂。

美国华视总编辑崔涛感慨道,漫步木兰溪畔,跨过近220米的拦河大坝,站在宽阔的广场上,面对莆田人民的母亲河,感到非常震撼。原来,莆田不仅有“海上女神”妈祖,还有一个被列入首批世界灌溉工程遗产名录、至今保存完整仍能发挥其水利效用的千年水利工程。

崔涛表示,现场,有幸采访莆田市水利局副局长陈东风,他说的第一句话就是“木兰陂是莆田人民的精神家园,也是我们留住的乡愁。”对此,她记忆深刻。

据了解,木兰陂始建于北宋治平元年(1064年),是著名的古代大型水利工程,全国五大古陂之一。至今,木兰陂仍发挥着引水、蓄水、灌溉、防洪、挡潮、水运和养殖等综合功能,是中国现存最完整的古代灌溉工程之一。

木兰陂工程由陂首枢纽、输水渠系、涵闸三大部分组成系统的灌区,具有“引、蓄、灌、排、挡”的综合功能,兼有工农业生产及生活用水、航运交通、水产养殖等社会效益,使得莆田人民“水利无遗,海波不兴,人受其益,将及千年”。

然而,木兰陂并未完全消除木兰溪水患。据统计,1952年至1990年,木兰溪平均每10年发生一次大洪水,每4年发生一次中洪水,小灾几乎年年有,给沿岸工农业生产及群众生活带来巨大损失。为彻底解决木兰溪水患问题,历届政府费尽心力终究攻坚克难,完成木兰溪全流域治理工程。

2003年,原来下游16公里的河道被裁直为8.64公里;2011年,实现了木兰溪全线两岸防洪堤的闭合,防洪标准一举提升到50年一遇。2013年,木兰陂被国际灌溉排水委员会列入首批世界灌溉工程遗产名录,2014年被评为“国家水利风景区”。

“第一次来到木兰陂,十分震撼。”来自哈萨克斯坦《今日丝路报》的古丽米娜·艾力哈孜表示,在采访过程中,了解到木兰陂的变化以及莆田市如何治理木兰溪,深受震撼,让群众每个人都参与其中的做法值得让人好好考虑。

在古丽米娜·艾力哈孜看来,环保并不是嘴上说说,没有参与,就没有责任感与参与感,在参与的过程中,群众会珍惜来之不易的劳动成果,同时,他们也在享受环境治理后带来的福利,群众的责任心也在此间不断提升。

古丽米娜·艾力哈孜指出,同理,建设美好家园也不是光喊口号,也需要全员参与。在她看来,全员参与,对于下一代的影响深远,可以将爱护环境、人与水和谐共生的情感根植于心。

崔涛表示,作为海外华文媒体代表,她愿将这个全国“十大最美水工程”之一的大型水利工程作为“讲好福建故事、讲好中国故事”的一个重要篇章,通过媒体平台在海外积极推介,也希望木兰陂在抵御自然灾害及促进社会发展和经济繁荣中发挥更大作用,继续造福莆田百姓。