妈祖文化与海外媒体平行论坛在莆田举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月18日,由中共莆田市委宣传部、中国新闻社福建分社主办的“妈祖文化与海外媒体”平行论坛在福建莆田市湄洲岛举行。中国新闻社福建分社社长徐德金,莆田市委常委、宣传部长吴桂芳,莆田市政协副主席黄华,以及21个国家和地区的海外媒体社长、总编、记者等参加。

 中国新闻社福建分社社长徐德金,莆田市委常委、宣传部长吴桂芳分别在论坛上致辞。

香港中国通出版社社长、丝绸之路视觉文献中心理事长尔冬强在第三届世界妈祖文化论坛分论坛妈祖文化与海外媒体平行论坛演讲。

妈祖是海上“和平女神”,全球妈祖信众逾3亿人,上万座妈祖宫庙遍布45个国家和地区。2009年,妈祖信俗被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。

“妈祖文化海外发布平台”当天上线。莆田市湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞认为,“妈祖文化海外发布平台”作为妈祖文化信息的首个海外发布平台,借助海内外媒体之力,全球妈祖宫庙的文化交流活动信息将得以整合并广泛传播。

中新社福建分社社长徐德金在第三届世界妈祖文化论坛分论坛妈祖文化与海外媒体平行论坛演讲。

中新社福建分社社长徐德金将妈祖文化在全球大规模大范围的异地传播,比喻成“涌动着中华文化精神内涵的巨大环流”,对其他地域文化的兼容并包使得妈祖文化在与其他文明的对话始终具有深厚底蕴和鲜活气息。

徐德金期许,海外华媒传播妈祖文化,需超越信俗活动的表层,以中华文化自信去体现妈祖文化的力量及由妈祖文化带来的物化成果。

图为美国纽约商务传媒集团董事长姜卫民在第三届世界妈祖文化论坛分论坛妈祖文化与海外媒体平行论坛演讲。

美国纽约商务传媒集团董事长姜卫民说,妈祖应努力打造为国际高端文化的品牌,借助海外华媒走进当地知名学府进行妈祖文化精髓阐述,“这是历史赋予我们海外华文媒体的一个使命。”

图为美国华视总编辑崔涛在第三届世界妈祖文化论坛分论坛妈祖文化与海外媒体平行论坛演讲。

“有海水的地方就有华人,有华人的地方就有妈祖文化,遍布世界各地的海外华文媒体应发挥各自平台的优势,在住在国推广妈祖文化。”美国华视总编辑崔涛认为,尤其要针对华裔第二代、第三代以及华裔新生代,讲好妈祖的“其人奇事”。

图为捷克中欧新闻社总编辑黄频在第三届世界妈祖文化论坛分论坛妈祖文化与海外媒体平行论坛演讲。

捷克中欧新闻社总编辑黄频也认为,妈祖文化是整个人类文化的组成部分,海外华文媒体义不容辞宣传和推广,“令人欣喜的是,越来越多两岸青年人认可妈祖文化”。

图为加拿大红枫林传媒集团一带一路通讯社副总编辑、华人世界联合智库新闻观察员王群在第三届世界妈祖文化论坛分论坛妈祖文化与海外媒体平行论坛演讲。

加拿大红枫林传媒集团“一带一路”通讯社副总编辑、华人世界联合智库新闻观察员王群说,妈祖文化与海洋自由贸易有着不解之缘,“妈祖文化和‘一带一路’倡议有着支脉相连、动脉相通之和。”

图为罗马尼亚欧洲侨报高级记者于捷明在第三届世界妈祖文化论坛分论坛妈祖文化与海外媒体平行论坛演讲。

罗马尼亚欧洲侨报高级记者于捷明认为,中国的文化、经贸、科技“走出去”,对世界上优秀文化相融、先进科技对接,这既是“一带一路”倡议的主题,也是妈祖文化的主题。

图为中共莆田市委常委、宣传部长吴桂芳出席第三届世界妈祖文化论坛分论坛妈祖文化与海外媒体平行论坛并致辞。

“讲好妈祖故事、传播莆田声音”,莆田市委常委、宣传部长吴桂芳为海外华媒传播力点赞,并希望未来与海外华媒进一步深化通联合作,把妈祖文化深入海外民间的优势同海外华媒深植各国社会的优势结合起来,讲好妈祖故事。

与会来宾还共同参加了“妈祖文化海外发布平台”上线仪式。“妈祖文化海外发布平台”是妈祖文化信息的首个海外发平台,今后将整合全球妈祖宫庙的文化交流活动等方面信息,借助海内外媒体进行广泛传播,实现资源共享,更好弘扬妈祖文化,扩大对外影响。

妈祖,自古是海上丝绸之路的保护神,被视为海外华人华侨的精神家园和“海上丝绸之路”的文化标志。近年来,莆田市高重视妈祖文化的海外传播,尤其重视借助海外媒体的作用,传播好莆田声音,讲好妈祖故事,推动妈祖文化向海外传播,从更高层面弘扬“海上丝绸之路”精神,助力“一带一路”建设。