21国38家海外华文媒体走进周宁,他们的评价如何?快来围观~

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
导读
16-17日,来自21个国家和地区的38家海外华文媒体走进我县仙风山、鲤鱼溪、世界地质公园周宁展示馆、九龙漈、后洋村,用笔触和镜头展现周宁发展的新变化、新风貌、新气象。

生态君前方发回报道

第一站 ●  仙风山

采访团一行首站来到仙风山,探高山云雾秘境。

▲采访团在仙风山观景台合影留念

仙风山森林公园属鹫峰山脉,是全省海拔最高的森林公园,公园总面积6.67平方公里。仙风山平均海拔1200米,主峰小麻岭海拔1494米,全年平均气温13℃,自然景观资源具有“珍、奇、险、野、雄、秀、旷、幽、古、神”等众多特点,是华东区避暑胜地之一。

▲采访团在浓雾中的仙风山上感受别样风景

▲尽兴而归的媒体人

▲采访团在浓雾中的仙风山留下别样风景

第二站 ●  鲤鱼溪

第二站,采访团一行来到鲤鱼溪,体验人鱼同乐。

▲采访团在鲤鱼溪伴月桥上留影

鲤鱼溪有800多年的历史,人鱼同乐胜境流域全长1800多米。以溪为轴,“S”型的溪流,加上傍溪而建的古民居,酷似太极图。全村现存比较完整的元明清古宅236座。

▲采访团观看传统手工制茶

▲采访团在鲤鱼溪畔观看、投喂鱼儿

▲观看“鱼祭”仪式

▲观看护鱼武术

▲来访嘉宾与村民互动

▲观看北路戏

▲参观郑氏宗祠

▲郑氏宗祠内,来访嘉宾用镜头记录

▲参观鲤鱼溪古民居

刚刚看了整个祭鱼的仪式,我感到非常的新奇和震撼。作为鲤鱼溪的传统习俗,对鱼有如此崇敬的心情,而且当一条鱼离开了大家的时候,村民举行了如此隆重的仪式,这是我前所未闻的,也是前所未见的。今天见到了这些之后,感到鲤鱼溪很有文化。希望鲤鱼溪的这种传统这种文化能够走向世界,我们作为海外华文媒体有义务也有责任向海外的受众宣传鲤鱼溪,宣传鲤鱼溪人对鱼的尊重,实际上就是人与动物和谐共处的思想理念。也希望更多的人能了解鲤鱼溪,了解鲤鱼溪的文化。

——美国华视总编辑  崔涛

第三站 ● 世界地质公园周宁展示馆

第三站,采访团一行来到世界地质公园周宁展示馆。

▲采访团参观宁德联合国教科文组织世界地质公园周宁展示馆

宁德联合国教科文组织世界地质公园周宁展示馆建于2017年,位于县塔斜对面,占地面积1200多平米。馆内分上下两层,展示的内容有地球故事、地质遗迹、人文周宁、生态周宁等方面,从专业、科普的角度介绍地学知识,还引入了地学知识互动、沉浸式影院、动态投影,充分调动参观者的视觉、听觉、触觉等感官体验!

▲采访团在展示馆内欣赏周宁地理风光

▲体验动态投影

第四站 ●  九龙漈

第四站,采访团来到华东第一瀑——九龙漈瀑布。

▲采访团在九龙漈合影留念

九龙漈景区是国家AAAA级旅游景区、国家级风景名胜区,位于周宁县城东南13公里处的危峰断峡之中。瀑布总落差300多米,在长达1000米的流程中连续九级以不同的落差穿过峡谷,形成奇绝的飞瀑深潭,被誉为”福建第一”、”中国少有”、”华东第一瀑”。

▲采访团远眺瀑布

▲将九龙漈的美景定格收藏

▲与瀑布合影留念

这样大的瀑布,而且这么长、这样高,我从没有听说过有九级瀑布。我刚刚去过贵州黄果树瀑布,我觉得这里一点也不逊色。而且我觉得这里的瀑布有一个优点就是非常的天然,没有过多的人工修饰,特别好!因为国外的人非常喜欢这种天然的地方,而且特别壮观。我希望所有人都能来看看这种美景。

——枫华之声总编辑  王虹

第五站 ●  后洋村

第五站,采访团探访了后洋村,在行走中了解黄振芳老人的故事,点赞周宁“林下经济”。

▲在后洋村黄振芳家庭林场合影留念

▲走进后洋,了解《摆脱贫困》中黄振芳老人劳动带领村民致富的故事

习近平总书记在《摆脱贫困》一书中提到“周宁县的黄振芳家庭林场搞得不错,为我们发展林业提供了一条思路”。后洋村村民黄振芳早在80年代就包山造林1200亩,带领全村掀起造林热,为后洋村优良的生态环境、丰富的林业资源打下坚实基础。近几年,该村以黄振芳“家庭林场”为核心,充分发挥资源优势,实行综合开发,在产业结构上实行“林、茶、果、药”结合,在林地利用上实行“套种、放养”结合,逐步形成了种、养、游一体的产业化发展模式。

▲参观“三棵树”并合影留念

截止目前,

部分媒体对于此次周宁之旅的报道

【加拿大枫华之声总编辑王虹:没想到周宁有这么漂亮的瀑布,太壮观了】由中新社福建分社主办的“行进中国·海外华文媒体福建行”主题采访活动,17日海外华文媒体嘉宾参观福建宁德市周宁县九龙漈瀑布。加拿大枫华之声总编辑王虹表示,没想到周宁有这么漂亮的瀑布,太壮观了,比国外很多景点都来得美,我们要多多宣传,以后考虑带着家人来走走。

【海外华文媒体访周宁 点赞“林下经济”】17日,由中新社福建分社主办的“行进中国·海外华文媒体福建行”主题采访活动走进福建宁德市周宁县后洋村。《摆脱贫困》一书中提到“周宁县的黄振芳家庭林场搞得不错,为我们发展林业提供了一条思路”。据悉,该村村内林业资源丰富,村民收入主要以种植茶叶、毛竹等经济作物为主。在新一轮扶贫攻坚中,后洋村以黄振芳家庭林场为模板,探索林养、林种、林游相结合的产业化发展模式,充分整合资源,有效推进发展,2017年村民人均纯收入超过13000元,25名建档立卡贫困户顺利脱贫。

【一组图告诉你,仙风山另一种别样的美】16日,由中新社福建分社主办的”行进中国.海外华文媒体福建行”主题采访活动走进宁德市周宁县,来自21个国家和地区的38名海外华文媒体嘉宾参观仙风山,仙风山烟雨蒙蒙,迷雾层层,引得海外华文媒体嘉宾们赞叹连连。

【澳华电视传媒总经理娄伟:周宁把鲤鱼文化保存的这么好,我们要好好宣传,让全世界知道】16日,由中新社福建分社主办的“行进中国·海外华文媒体福建行”主题采访活动走进宁德市周宁县,探访仙凤山、浦源村鲤鱼溪,领略云端之城的雾雨仙风,感受人鱼同乐的文化底蕴澳华电视传媒总经理娄伟接受中新社记者采访时表示,以前只听说过周宁这个地方,并不了解,今天来到周宁,看到周宁把鲤鱼文化保存的这么好,很诧异。我们要好好宣传,让全世界知道。

借助海外华文媒体的力量

将周宁如诗如画的自然风光

独具特色的人文景观

和日新月异的时代发展

宣传至世界各地