美联储效应外溢,非洲经济“老大哥”近三年首次加息

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

南非央行行长Lesetja Kganyago 图片来源:视觉中国

上周,菲律宾、印尼和墨西哥等主要新兴市场经济体集体宣布加息,今日,非洲工业化程度最高的国家南非也意外宣布加息,理由也是为了遏制通胀“未雨绸缪”。

11月22日,南非央行上调基准回购利率25个基点,从6.50%涨至6.75%,为2016年一季度以来首次加息。投票结果也非常焦灼,六位货币政策委员会(MPC)票委中,有三人支持加息另外三人支持按兵不动。行长Lesetja Kganyago表示,“经过激烈的争论后”决定加息。

这一决定颇为意外。路透社上周统计的26名经济学家中,16人预期南非央行按兵不动。其行长表示,加息旨在将通胀预期锚定在目标区间3%-6%的中位数(4.5%)附近,如果推迟调整政策可能导致通胀预期更为高涨,引发“第二轮通胀效应”,甚至要求未来更为强劲的货币政策回应。

有分析认为,南非央行此次加息可能是一次性事件,因为该国“央妈”一直面临政府的压力帮助推涨经济。不过加息声明透露,央行模型认为到2020年底还有四次加息,每次幅度25个基点。央行虽下调了2018年经济增速预期至0.6%(此前预期0.7%),但维持2019和2020年的增速预期不变,其中2019年GDP增长或高达1.9%,2020年或在2013年以来首次触及2%的增长目标。

行长Kganyago强调称,目前南非经济面临的挑战“主要是结构性的”,不能简单被货币政策解决;该国通胀风险保持高企,主要受本币兰特贬值和此前油价飙升的影响。兰特贬值风险受到趋紧的全球状况、市场波动增加、投资者对新兴经济体的情绪恶化影响。

由于近期兰特汇率上涨和油价暴跌,南非央行将2018年平均通胀预期从4.8%小幅下修至4.7%,但仍认为2019和2020年的通胀会超过5%,预期分别为5.5%和5.4%。随着通胀持续偏离区间中点,在2019年三季度可能触顶至5.6%。因此本次加息属于预防性质,该国央行仍认为自己的货币政策立场属于“宽松”。周三公布的数据显示,10月消费者通胀涨至5.1%,9月为4.9%。

本文来源:华尔街见闻