汉语热升温 中国2019年新选拔汉语教师志愿者5885人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月17日,泰国孔敬大学孔子学院组织了全年最大规模的YCT汉语考试,共有5133名学生参加了此次考试。这是孔敬孔院继去年11月首次组织五千人同考YCT、创下单次考生人数全泰第一之后,第二次组织如此大规模的汉语考试。YCT(中小学生汉语考试)是一项国际汉语能力标准化考试,考查汉语非第一语言的中小学生在日常生活和学习中运用汉语的能力。图为当天考试结束后泰国孔敬大学附小举行的YCT汉语营合影。中新社记者 胡琳 摄
中新社南宁11月24日电 (黄艳梅 黄昀昀)由中国国家汉办组织的2019年第二批汉语教师志愿者选拔考试24日开考。当天在广西民族大学考点,共有来自广西、云南、贵州等37所高校的200余名考生参加考试。
汉语教师志愿者项目是中国为帮助世界各国解决汉语师资短缺问题而专门设立的志愿服务项目。据国家汉办官网公布的数据显示,中国2019年新选志愿者岗位5885人,其中优先面向孔子学院中方合作院校招募3031名孔子学院志愿者;面向全国各类学校招募2854名普通项目志愿者。
中新社记者当天在广西民族大学考点了解到,本次选拔考试为期两天,分为综合能力面试(含教学能力、应变能力、中华才艺等)、外语面试、心理测试三部分。考生主要报考的是泰国、印度尼西亚、孟加拉国、韩国、美国等国家的志愿者岗位。
广西民族大学汉语国际教育专业的大四学生褚玉龙申报到泰国玛哈沙拉坎大学担任志愿者。“我把成为一名国际汉语教师纳入自己的未来职业规划中,我希望能为传播汉语和中国文化贡献自己的一份力量。”他说。

来自云南大理大学泰语专业的大四学生李琦曾在泰国帕那空皇家大学留学,对泰国文化很感兴趣。她接受中新社记者采访时称,汉语教师志愿者是一份光荣与自豪的工作。擅长中国古典舞的她,很乐意为中国传统文化“走出去”和中泰文化交流出力。
目前,汉语热持续升温,67个国家已将汉语纳入国民教育体系。全球150个国家设立了531所孔子学院和1130所孔子课堂,学员超过200万人。

本文转载自中新网