法国2周内38万人上街游行冲突不断,马克龙回应连用三个“可耻”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

 

法国近期接连爆发2场大规模民众示威活动。继上周末(17日)28万法国人大游行后,昨天(24日)又有超10万人走上街头。

过程中冲突不断,民众扔石块、纵火的行为,引来警方“催泪弹+水枪”的回击。至此,2场示威活动已造成2人死亡,600多人受伤,超过180人被捕。伤者包括4名警察。

介于上街的理由,法国民众原本是为了抗议政府出台上调汽油及柴油税的政策。但有外媒观察人士分析,示威游行已经变得越来越“反马克龙”。有法国人直言,“一场内战即将爆发”,更有甚者在推特上发图,称“此情此景让我想起《自由引导人民》”。

其中有部分示威者试图冲击爱丽舍宫(总统府),与当地警方发生冲突。有示威者撬起路面石板,推倒红绿灯柱子,燃烧警方竖起的路障,或向警戒线扔掷石块。对此,法国警方通过催泪弹和防暴水枪对示威者进行镇压。

法国内政部发言人表示, 24日的示威人数已经比17日的减少了近一半,当时有约28.2万人参与了那场游行。结果示威人群同样警方发生冲突,最终造成2人死亡,600多人受伤,52人被捕。

本文来源:观察者网