对财长姆努钦不满?特朗普发推否认

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2017年4月21日,美国华盛顿,美国总统特朗普就任后首次现身财政部,签署减轻税收和监管负担的行政令。图片来源:视觉中国

在美媒报道称美国总统特朗普对财政部长姆努钦心存不满后,特朗普立即发布推特予以否认。

《华尔街日报》11月23日报道援引知情人士的话称,特朗普表达了对姆努钦的不满,原因是,后者曾提名鲍威尔(Jerome Powell)担任美联储主席,而鲍威尔领导的美联储目前一直在加息,特朗普担心加息会阻碍美国经济增长,从而影响其在2020年竞选总统。

在特朗普今年夏天表示对鲍威尔失望后,姆努钦曾公开为鲍威尔辩护称:“我认为杰伊是美联储的一位非凡领袖。”(注:Jay是鲍威尔名字Jerome的昵称。)

此外,知情人士还透露,在最近几周与其顾问会谈时,特朗普还因美股近期的动荡而对姆努钦提出批评。会谈时,一些人表扬了姆努钦在财政部的工作表现。但特朗普却说:“如果他做得这么好,为什么会发生这种事?”

特朗普还在美国政府对中国的贸易政策问题上表达了对姆努钦的不满。特朗普认为,美国财政部对美国政府向中国施加关税的支持不够。在对中国的贸易立场上,姆努钦一直不像特朗普贸易顾问纳瓦罗那样激进和鹰派。

对《华尔街日报》等媒体的报道,特朗普发布推特予以否认。“我对美国财政部长姆努钦的工作感到非常高兴和自豪。假新闻喜欢写相反的故事,引用虚假的消息来源,或者嫉妒者(的话),但是,他们不是真的。他们从来不愿引用我,因为这会毁了他们的故事。”特朗普24日在推特上称。

白宫发言人沃尔特斯(Lindsay Walters)表示,特朗普赞赏姆努钦的工作,姆努钦有效地执行了总统的议程。

实际上,早在2016年任命姆努钦担任美国财长时,特朗普就曾向顾问表示,自己是否应该提名其他人,比如摩根大通首席执行官戴蒙(James Dimon)来担任这一职位。

近期有猜测称,特朗普正在寻求重塑其内阁。根据不同的媒体报道,特朗普似乎在试图替换包括白宫幕僚长凯利(John Kelly), 国土安全部长尼尔森(Kirstjen Nielsen),以及商务部长罗斯(Wilbur Ross)等在内的官员。

本文来源:界面新闻