加沙唯一钢琴10年来首亮相 弹奏者:就像感受历史

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网11月26日电 当地时间11月25日,加沙地带唯一的一台三角钢琴十年来首次公开亮相,经过复杂的修复工作,这架在以色列空袭中几乎完全被毁的钢琴终于弹出了音符。

据美联社报道,约有300名观众参加了25日的钢琴演出,对其中许多人来说,这是他们第一次现场听到钢琴表演。

参演的日本钢琴家Kaoru Imahigashi说:“弹这架钢琴就像感受历史一样,这很棒,我能感受到许多人对和平的祈祷。”

这架钢琴的故事可以追溯到很多年前。1998年,在以色列和巴勒斯坦人达成临时和平协议之后,日本政府向加沙捐赠了这架钢琴。巴勒斯坦文化部官员法耶兹· 西尔沙威表示,当时是他负责接收钢琴,该钢琴放置在加沙北部新建的一个度假胜地的剧院里。

2007年,度假村关闭了剧院和游泳池,2009年1月在以色列与哈马斯发生为期三周的战争后,度假村完全关闭了。2014年,在以色列与哈马斯的第三次战争中,一场空袭摧毁了整个度假村,这架钢琴虽然没有成为碎片,但摇摇晃晃,已无法弹奏。

在钢琴被发现后,赞助加沙发展计划的日本国际合作机构参与了进来。经日本外交部证实,1998年日本政府的确向巴勒斯坦捐赠了一台钢琴。雅马哈公司也证实了此钢琴是在1997年至1998年间由该公司制造。合作机构的代表Yuko Mitzui说:“一切都相符。”

支持巴勒斯坦地区音乐教学的一个比利时非营利组织于2015年派了一名法国专家来修复此钢琴。另一名比利时修复者上个月刚去过加沙,并对该乐器进行了最后的维护。

25日晚上,巴勒斯坦红新月会剧院大厅的300个座位被各个年龄段的粉丝所占满,每场演出结束后,观众们都回报以热烈的掌声。

这是22岁的雅思敏·埃利安第一次参加钢琴音乐会。她说,“我喜欢人们与艺术家的互动方式,这能鼓励我学习钢琴。”

目前,加沙只有一所音乐学校——爱德华萨义德音乐学院,拥有180名学生。来自该音乐学院的一群学生与日本艺术家合作,演奏了巴勒斯坦国歌,引起了观众的热烈掌声。

音乐学院的校长——指挥家伊斯梅尔·达乌德说,由于钢琴的重量和价格,加沙很难拥有它们,但他的学校“迫切需要它们”。

2009年,位于华盛顿的援助组织——美国近东难民援助向加沙捐赠了两架直立式钢琴。现在,文化部已将钢琴送到音乐学院。

(新闻来源:海外网)

(图片来源:海外网)