武剑:俄乌刻赤海峡冲突,开了一次危险的先例

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

红点处为刻赤海峡所在位置(图/谷歌地图)

苏联解体后俄乌两国对于刻赤海峡的主权界定一直存在争议,后经协商双方均有权使用有关航道,但2014年克里米亚事件爆发再次让有关水域变得敏感复杂。俄罗斯收回克里米亚后事实上完全把刻赤海峡收入囊中,同时也完全控制了乌克兰港口城市从亚速海到黑海、直至地中海的通行权。

俄乌围绕刻赤海峡之争,既涉及克里米亚的主权宣誓,又事关打破俄罗斯的“海上封锁”。

对于此次在刻赤海峡的冲突,俄乌双方相互指责。乌克兰总统波罗申科办公室表示,俄罗斯对乌克兰军舰的行动是“一种侵略行为,旨在蓄意使亚速海和刻赤海峡的局势升级”。而俄罗斯副外长卡拉辛则称刻赤海峡事件是乌克兰蓄意挑衅,时间、地点和形式都是有预谋的。言外之意,俄乌都认为是对方蓄意制造了这起冲突,并且利用该事件来达到各自的政治目的。

普京继续强势

5月16日,横跨刻赤海峡、连接克里米亚半岛与俄罗斯本土的大桥公路部分正式通车,俄罗斯总统普京出席仪式并驾驶卡车通过大桥。该大桥的建成将减少克里米亚在地理和经济上的孤立状态,有助于俄罗斯进一步巩固对克里米亚的掌控。但此举可谓触动了乌克兰和西方的敏感神经,破坏甚至炸毁克里米亚大桥的声音不时传出。

本文来源:观察者网