IMF:全球经济增速放缓将加剧,贸易壁垒损人不利己

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

资料图:IMF总裁拉加德。图片来源:视觉中国

在二十国集团(G20)峰会即将召开之际,国际货币基金组织(IMF)警告称,相比一个月前的预期,全球经济增长的放缓程度可能更严重,在这种背景下,各经济体应加强多边合作,缓和贸易紧张局势。

IMF周三发布了一份为G20峰会准备的报告,其中写道,虽然该组织上个月降调了对全球经济增速的预期,但最近的数据显示,自那以来经济前景进一步出现恶化。

在10月发布的《世界经济展望》中,IMF预测,今明两年全球经济增速将为3.7%,比7月时的预测低了0.2个百分点。预测下调的主要原因是,新兴市场面临的外部和金融压力增加,以及贸易紧张局势明显加剧。

该机构在最新报告中指出,近期数据显示,上述不利因素可能使增长势头的减缓程度超出他们的预期。例如,新兴市场经济体以及欧元区的第三季度增长出人意料地缓慢,英国脱欧达不成协议可能进一步削弱信心。

从中期看,特别是在发达经济体,不利的人口结构变化和生产率增长缓慢将导致经济增长放缓。在美国,本轮财政刺激一旦结束,也会出现这种情况。

“从历史标准来看,我们实现了一段较长时间的强劲增长,但现在,重大风险逐渐逼近,乌云正在聚集,这就是我们所面临的情况,”IMF总裁拉加德在和报告一起发布的博客上写道。

G20峰会将于本周末在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯召开。投资者将聚焦中美两国领导人周六在峰会期间的会晤。目前,美国已对价值2500亿美元的中国进口商品实施关税,作为回应,中国也对1100亿美元的美国进口商品加征关税。

IMF在报告中敦促所有国家避免实施新的贸易壁垒,并取消最近的关税,称贸易壁垒的增加最终有损于所有各方。该组织指出,研究表明,从长远看,放开服务贸易可能使G20的GDP增加3500亿美元,增幅约为0.5%。

拉加德还呼吁各国尽可能地削减支出,这样如果经济继续走软,他们将拥有更多空间来应对。她说,各国央行在加息时应采取“渐进的、事先良好沟通的、以数据为基础的路径”。

本文来源:界面新闻