鲍威尔重要讲话前特朗普再吐槽:不高兴选他做美联储主席

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2017年11月2日,美国华盛顿,即将担任美联储主席的鲍威尔在白宫发表演讲。图片来源:视觉中国

美联储今年第三次加息后,特朗普频频抨击联储政策,本周二是第八次。

美东时间11月27日周二,《华盛顿邮报》发布专访特朗普的内容,称特朗普将最近美股下跌和通用汽车计划关厂及裁员都归咎于美联储收紧货币,自称对一手挑选并提名的美联储主席鲍威尔“一点也不高兴”。

特朗普说,加息等美联储的政策在伤害美国经济,但他坚称不担心经济衰退。

“我在做交易(或指谈判协议 I’m doing deals),我没有得到美联储的配合。他们在犯错误,因为我有一种直觉,直觉有时告诉我的比其他人用脑子能告诉我的还多。”

“到目前为止,我对我挑选Jay(鲍威尔)一点也不高兴,连一点都没有。我不是在指责任何人,可我就是在告诉你,我觉得美联储的所作所为大错特错。”

华尔街见闻注意到,自今年9月底美联储决定加息以来,特朗普已经多次对此表示不满,本周二是特朗普两个月来第八次点名批评美联储,上周二特朗普还呼吁美联储降息率。当时他说:

“我希望看到美联储降低利率。我觉得这个利率太高了。我认为我们的美联储问题比其它问题大。我认为科技股存在一些问题。”

巧的是,自2015年12月开启本轮货币政策紧缩周期以来,美联储已经加息八次,其中有五次都在前联储主席耶伦任内进行。今年上任后,鲍威尔面对特朗普的呼声并未改变渐进式加息的立场。

美联储最近一次公布联储内部对未来利率的预期是在今年9月会后宣布加息时。当时公布的点阵图显示,联储维持此前的加息预期不变,多数联储官员仍预计,2018年、2019年和2020年分别合计加息四次、三次和一次。

随着最近市场动荡加剧,一些分析人士已经开始怀疑美联储会改变仅两年的加息步调。有分析指出,市场似乎正在动用独特的力量,逼迫美联储尽早“投降”。摩根士丹利的经济学家预计,明年联储只会加息两次。

本月中旬鲍威尔等联储高官讲话被视为口风有变。最近还传出联储明年可能暂停加息的消息。

本月14日和15日,鲍威尔在讲话中对美国经济整体持乐观态度,但暗示了2019年暂停加息的条件,即美国经济将面临三大阻力:全球需求放缓、财政刺激消退,以及加息对经济的滞后影响。

本文来源:华尔街见闻