20多年30万农民自杀!印8万人上街抗议莫迪农业政策

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

印度农民又上街了!
据英国广播公司(BBC)11月30日报道,当天,数以万计的印度农民与农业工人聚集在议会大楼前举行抗议。这些人于11月29日从国内各地赶到首都新德里,他们抗议当局的农业政策,并要求政府提高农作物价格、缓解旱情以及减免农业贷款。
BBC称,这已是印度年内发生的第4次大规模农民抗议示威活动。

半岛电视台11月30日援引组织者的说法称,大约有8万名农民与农场工人参加了这场为期两天的抗议活动,他们最终将向印度总统请愿。组织此次抗议活动的约有200个农民团体,许多抗议者是印度共产党(马克思主义)农民组织成员。

抗议队伍/视频截图
面对成群的抗议者,数千名防暴警察当天严阵以待。在新德里,抗议者高喊口号,同时举着写有“打倒莫迪政府”、“农民团结万岁”的标语牌。
参加抗议示威的一名农民辛格(Lakhan Pal Singh)对路透社说,“我们曾投票支持人民党,但现政府的反农民政策对我们打击很大。”
据报道,抗议农民的一个主要诉求是,当局应该召开一次特别会议,讨论农业危机的解决方案,包括免除农民贷款与提高农作物价格。
印度约有一半人口从事农业工作,然而农业仅占了该国GDP的15%。几十年来,其农业一直饱受地下水位下降与生产力下降的打击。
印度政府长期实行农作物低价、出口限制等政策,使得农民收入走低,农民背负的来自银行及放贷机构的债务也无法偿还。这种情况下,农作物歉收常常会引发农民自杀事件。
BBC称,印度的农民自杀频率令人担忧,1995年至今,至少有30万农民自杀。

本文转自观察者网