扬之:未来G20的作用会超过联合国吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

从UN、G7到G20:全球治理的应时模式

回顾历史,我们发现,但凡有效的全球治理模式,无不例外均与人类当时面临的危机有关。

联合国可以说是从战争这个人类最大危机催生而来,因此,战争与和平,一直是联合国工作的首要任务。自1945年10月24日成立至今,它在这方面所取得的卓著功勋有目共睹。

在它的“和平使命”以及其他计划和行动框架内,二战以来的世界与以往相比变得和平和安全了。在过去几十年里,军事冲突的数量虽然有所反复,但总体来说在减少,规模也在减弱。战争造成的死亡人数也大量降低。

不仅如此,联合国还支持传播并促进那些有利于全人类的理念:在人权方面,它制订了一系列的协议,如《世界人权宣言》、《公民及政治权利国际公约》、《经济、社会及文化权利国际公约》等。这些文件虽然在各国得到的重视不同,但随着时间的推移,它们的实际影响力正在逐步增加。

在经济和社会发展方面,联合国参与制定承认贫穷有多个范畴的“人类发展计划”(UNDP)以及点名呼吁相关国家在2015年前铲除贫困的“千年发展目标”。

虽然恐怖主义越来越猖獗,内战和自然灾害造成大量人员伤亡和背井离乡,但世界广大地区的人民正在变得越来越健康和长寿;供应、教育、信息、网络和安全均得到不同程度的改善,超过历史上的任何时期。

为了促进公平,国际法院多年来作出了不少开先河的判决和表态。包括国际刑事法院和特设法庭在内的刑法体系日趋成熟。联合国还通过了45个环保协议、13个反恐条约和五百多个多边协议,为处理国与国之间的许多领域制定了一系列法律准则和机构。

尽管如此,七十多岁的联合国难免也会有僵化和不合时宜的现象出现和存在,内部分歧和利益冲突也比较严重:

譬如,穷国和富国之间、理事会和全会成员国之间、拥核国与非核国之间、温室气体排放国和气候变化受害国之间、俄罗斯和美利坚之间、中美之间、以色列和阿拉伯穆斯林之间、印度人和巴基斯坦人之间、北朝鲜与邻国之间等。但联合国一直在努力改进自己,尽可能地适应新的挑战和要求。

联合国目前拥有193个成员国,是最具合法性和代表性的国际机构,因而也是当之无愧的国际事务处理中心(das zentrale operative System der Welt),并聚集了一大批专家人才。在《联合国宪章》框架内,全会可以探讨所有问题。也就是说,联合国给其成员提供了一个稳定的议事机制。

本文来源:观察者网