成功发布联合公报 G20峰会承诺推动WTO改革

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在经过数天的艰难谈判后,20国集团终于发布了一份联合公报,肯定了多边贸易体系的重要性,但同时也指出,曾支撑了全球贸易数十年的现有规则体系存在缺陷,需要改革。

以往,此类公报不过是例行之事,但随着特朗普政府不断对多边会议和机构的基本原则提出质疑,发布联合公报成了一件困难的事情。

一名参与谈判的欧盟官员称,峰会期间中美两国领导人举行会晤,贸易争端或将暂停升级的可能,起到了激励各方达成一致的积极作用。

新华社最新报道,中国国务委员兼外交部长王毅当地时间1日说,中美两国元首当晚在布宜诺斯艾利斯举行了会晤,双方就经贸问题进行的讨论十分积极,富有建设性,两国元首达成共识,停止加征新的关税。

负责举办此次会议的阿根廷总统马克里说,“在目前这个全球充满紧张局势的时刻,(达成这样的一致)对我们很重要,其它类似的会议都未能取得这一层面的协调和共识。”上个月在巴布亚新几内亚举行的亚太经合组织(APEC)会议未能发布联合公报。

据一名参与谈判的欧洲官员称,为了让美国在联合公报上签字,欧洲各国同意了美国方面的要求,G20原则文件首次删去了保护主义和贸易争端将不利于经济,国际性组织是必不可少且有用的说法。

与此同时联合公报承认,贸易和投资是“增长、生产力、创新、创造就业和发展的重要引擎”。声明还补充道,“目前的体系达不到它的目标,存在改进空间。因此我们支持对WTO进行必要改革,改进其功能,我们将在下次峰会上评估进展。”

华尔街日报》指出,文件没有具体阐述将寻求从哪方面改革WTO,这反映出各国之间存在的分歧。比如,美国一直在阻止开启WTO上诉机构法官候选人的甄选工作,此举可能损害该机构对贸易纠纷的审核。美国认为,WTO不公平地限制了其利用关税实施贸易行动的能力。

本文来源:界面新闻