好的建筑是引燃乡村活力的“火塘”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

特别的自然资源,也无突出的人文遗产,如何在这些“普通”的村子做乡建?房木生团队做的建筑有点其貌不扬,但也许更具有普遍意义。他们把建筑作为引燃乡村活力的“火塘”,把美育融入建筑点滴中,从而达到用艺术设计为乡村振兴贡献力量的愿景。

——编者

圆形火塘,找回记忆温度

山东淄博西河镇张庄乡东庄村、洪山镇土峪村、太和镇柏树村,是中国乡建院2016年参与振兴建设的三个村子,我和设计团队负责前两个村的规划设计。

东庄村是一个四周环山的小村落,村子不大,再普通不过,再平凡不过,但它却有着城市里没有的安静,有着淳朴的自然气息和浓浓的乡情。

 

在空间设计上,金属作为一种坚固耐用的材料,也被我们纳入乡土设计中。桥和楼梯的设计,用钢木结构形成轻巧而经济的实用空间,让人们可以与自然近距离地实现接触,回归自然。

从村里来,再回到村里去,实际上是在做一种螺旋上升式的回归。在经济全球化的背景下,如何让乡村的开放性与独特性得到挖掘和发展,成为每个乡村设计师身上担负的职责。

我是从乡村走出来的,然后在城市求学、生活、工作。城市有其美好的一面,然而乡村的美好记忆,也让我难以忘怀:森林里跑出的野猪、雨后生长的蘑菇……就如人类从自然中来,最后仍回归自然一样,乡村设计的工作让我不时地回到乡村中。私念里,作为设计师,我要通过设计带领更多的人,回到乡村,让一个个美丽的乡村,重新振兴起来。

本文来源:光明网