中国需求旺盛 马来西亚棕榈油巨头改种榴莲

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

参考消息网12月2日报道 英媒称,气味特别、满身带刺的榴莲将成为马来西亚的下一个主要出口产品,马来西亚政府正在鼓励大规模种植榴莲,以满足中国对这种水果前所未有的旺盛需求。

据路透社11月26日报道,有人将成熟榴莲的气味形容为露天下水道或松脂的气味,尽管东南亚的一些机场、公共交通和酒店禁止具有刺激性气味的榴莲入内,但中国人却是榴莲的拥趸,在中国销售的榴莲风味食品包括披萨、黄油、沙拉酱和牛奶。

最近的一个午餐高峰时段,26岁的海伦·李(音)在上海一家主打榴莲皮萨的餐厅吃饭,这家餐厅的几乎每位客人都点了一份60元的榴莲披萨。李说:“最初我也讨厌榴莲,因为我觉得它气味怪异,但吃起来,真的太美味了。”而在另一家卖榴莲鸡肉火锅的上海餐厅,店主陈伟豪(音)说,他的餐厅每月能卖出20至25公斤左右的泰国进口榴莲。

根据联合国的贸易数据,去年中国的榴莲进口量增长了15%,达到近35万吨,价值5.1亿美元,其中近40%进口自世界最大的榴莲生产国和出口国泰国,而进口自马来西亚的榴莲占总量的不到1%。但目前马来西亚出口中国的仅限榴莲果肉和果酱,未来可能出口整果,预计到2030年,马来西亚对中国的出口量将能大幅增长50%。

(新闻来源:参考消息)

(图片来源:新浪)