华尔街空翻多:圣诞节行情可期,2019年继续涨!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

简介:12月第一个交易日全球股市集体大涨,投资者热情被点燃,多数机构对年底的圣诞行情以及明年美股的走势颇具信心。
全球贸易方面的利好消息暂时吹散了笼罩在全球经济上方的阴霾,全球股市全线大涨,也让投资者对年底的行情重燃期望。
截至周一收盘,道指收涨1.13%,纳指收涨1.51%,标普500指数收涨1.09%,创2010年以来12月首个交易日最佳表现。欧洲三大股指同样表现不俗,英国富时100指数收涨1.18%,德国DAX 30指数收涨1.85%,法国CAC 40指数收涨1.00%。
加拿大投行集团Canaccord Genuity分析师戴尔(Tony Dwyer)在最新研报中指出,随着风险因素逐渐消散,美股的上涨动能正在累积中,同时技术指标也出现了短线见底的信号。
圣诞节行情可期
从历史数据看,12月往往是欧美市场一年中最好的时候,欧美股市通常会在年底出现上涨,由于恰逢圣诞节,人们通常称之为“圣诞节行情”。LPL Financial高级市场策略师德特里克(Ryan Detrick)表示,虽然“圣诞节行情”通常指年末五天到新年前两天的市场走势,但以往通常整个12月股市都会有良好表现和收益,从1950年算起,12月是美国股市平均回报率最高的月份。
以道指为例,历史数据显示,在过去100年的历史中,该指数12月平均上涨1.55%,月K线收阳的概率达到74%,相较于其他月份具有明显优势。
打压市场因素渐消散
今年以来全球股市进入动荡期,贸易摩擦、美国中期选举和美联储成为了引发市场动荡的重要原因,如今这些因素所蕴含的巨大风险正在逐渐消散。
市场对贸易摩擦的忧虑有所缓解。外交部网站消息,12月1日习近平主席同美国总统特朗普在二十国集团(G20)阿根廷峰会期间成功举行会晤,达成重要共识。两国元首在会晤中就经贸问题达成共识,同意停止加征新的关税,双方还就如何解决存在的分歧和问题提出了一系列建设性方案。
同时,此前美国中期选举尘埃落定,民主党拿下众议院多数席位,共和党则保住了参议院,基本符合市场预期,投资者担心的民主党一统国会的“黑天鹅”没有出现。中金公司宏观分析师张梦云此前告诉第一财经记者,“分裂”国会对特朗普政府未来财政刺激扩张、减税、医改等政策推行将造成一定影响,但投资者将把目光回归到美国经济的基本面,而不是政坛纷争。
美联储也给投资者带来惊喜。美联储主席鲍威尔11月28日表示,目前的利率水平仅“略低于”中性利率水平。循序渐进加息对经济的影响是不确定的,可能花一年左右时间才会充分实现。鲍威尔重申,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)在 加息问题上没有“预设路径”,将取决于未来的经济数据。美联储11月会议纪要也显示,美联储官员倾向于未来加息路径更具有灵活性。
戴尔认为,风险因素正在逐渐消散,美股的上涨动能正在累积,同时技术指标也出现了短线见底的信号,标普500指数十周变动速度指标(Rate of Change)正从低位上行,股市具有一定上涨空间,可以考虑金融、工业和科技行业的企业标的。

加息路径有变,美联储主席鲍威尔认为目前利率“略低于”中性水平。
机构看多明年美股行情
2018年还剩最后一个月,标普500指数已两次进入修正区间,成分股平均市盈率降至16倍,较去年同期回落15%,是2016年初以来的最低估值水平。今年美股上市公司盈利平均增长25%,而对应股价的涨幅仅为3%。多数分析认为,滞胀背后的原因主要是投资者担心,随着特朗普税改利好效应的逐渐消散和全球经济增速可能下滑,明年企业盈利增速或明显放缓。同时经历了长时间的牛市,美股的市盈率已经明显高于了历史均值。
随着贸易利好消息,美联储释放“鸽派”信号,如今机构已经彻底空翻多。彭博统计了14家著名投行首席策略师对明年标普500指数的展望,年底目标位的平均值为3056点,较目前点位高11%,是2009年美股牛市开启以来最为乐观的一次。
花旗集团首席策略师列夫科维奇(Tobias Levkovich)表示,早在9月,自己曾对投资者过于乐观的情绪深感担忧。但在过去两个月的暴跌之后,市场情绪发生了变化,未来12个月股市上涨的概率为90%。尽管房地产和车市面临更高利率的挑战,但消费者支出的增长,将为经济发展提供新的动力。
瑞士信贷首席策略师戈卢布(Jonathan Golub)认为,尽管贸易摩擦和美联储加息的威胁是依然是真实存在的,但从近期估值大幅回落的情况看,这种担忧可能过度了,2019年标普500最乐观的目标是3350点。建议考虑拥有健康现金流和稳定分红的企业,可从医疗保健和消费必需品行业中进行挖掘。
美银美林则看到了标普500指数明年见顶的可能性,其首席策略师苏布拉曼(Savita Subramanian)认为,房地产市场降温迹象明显,伴随明年中期可能出现中长期国债利率倒挂的情况,年底标普500指数目标位在2900点,建议投资者买入公用事业类股票对冲市场下跌风险。
摩根士丹利首席策略师威尔逊(Mike Wilson)相对悲观,他认为明年底标普500指数的目标位在2750点,企业盈利增速将下滑至4.3%,将今年增速骤降80%。随着各国需求下滑,全球经济可能进入技术性衰退。
本文转自第一财经