乌盼德放弃俄天然气管道:外长不答应,默尔克接班人却支持

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

北溪2号天然气管道线路图 图自维基百科

此前,因乌克兰与俄罗斯海军在黑海爆发冲突,地区局势进一步恶化,乌克兰方面要求德国放弃这个由俄罗斯主导的项目。

据塔斯社11月26日报道,俄罗斯联邦安全局(FSB)公关中心发布消息称,3艘乌克兰海军的船只在黑海水域侵犯俄罗斯边境,已被俄军扣留,在此过程中为了逼迫其停止,俄军使用了武器。俄罗斯卫星通讯社报道称,黑海冲突发生后,乌克兰批准了乌克兰总统波罗申科在乌部分地区实行30天战时状态的命令。

 

马斯强调,即使德国公司放弃了这个项目,俄罗斯方面也会推进管道建设。

“管道会被建成,但将不会有人提倡通过乌克兰运输天然气。”马斯告诉记者,“这就是为什么我们认为保持政治参与很重要。”

俄罗斯和德国双方均强调,该项目仅与商业有关,并向乌克兰方面保证,管道建成后,从俄罗斯向乌克兰的天然气运输将继续进行。

北溪2号天然气管道建成后,预计将使现有管道每年550亿立方米的容量翻一番,通过波罗的海下从俄罗斯将天然气运往德国,并为70%俄罗斯面向欧盟的天然气销售提供运输服务。

管道将由俄罗斯能源巨头Gazprom的子公司主导,与德国能源公司Wintershall和Uniper,法国跨国公司Engie,英荷荷兰皇家壳牌公司以及奥地利的OMV合作建造。

该项目一直受到波罗的海周边国家、乌克兰及美国政府的批评。乌克兰方面认为,将来管道会经过乌克兰,并剥夺其过境费预算。美国政府则认为,这将加强欧盟对俄罗斯天然气的依赖以及俄罗斯对欧洲能源市场的垄断滥用。

本文来源:观察者网