美媒反思“黄背心”:这种“绝望感”,已经很熟悉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“黄背心”运动的根源

这场骚乱被称为“黄背心”,黄色背心是法国司机在遇到路边紧急状况时,必须身着的反光夹克。

因法国气候变化的部分承诺,马克龙打算上涨柴油价格,还要设立新汽油税,这是“黄背心”最初的愤怒根源。

目前法国面临经济增长乏力、失业率居高不下的困境,这场抗议触及了法国民众心底的不满情绪,民众呼吁建立覆盖更广的社会保障体系。

据法国媒体《法兰西24》12月2日报道,除巴黎外,法国其他地方也发生了骚乱,从东北部的梅齐埃尔到西部的南特、还有南部港口城市马赛。

因为12月1日的暴力事件,法国政府考虑进入全国紧急状态,这将允许警察在没有搜查令的情况下进行突袭,并可以将嫌疑人拘留数天。

《华盛顿邮报》记者詹姆斯·麦考利(James McAuley)在法瑞边境贝桑松市采访时,当地人认为新汽油税会对生计造成极大打击。

当地人说,“我们住在山坡上,没有公交或火车带我们外出,我们需要汽车。”

《纽约时报》记者亚当·诺西特认为,“不仅是极端贫困,法国小城市和村庄也对‘另一个法国’心存不满,哪怕这里远离巴黎”

扶贫顾问尼尔斯·普莱奈尔对麦考利说,“这些没有未来的地区中,后工业时代的绝望感侵蚀着中产阶级和劳工,他们是2008年经济危机后法国政府削减预算的首要受害者。”

本文来源:观察者网