卡塔尔退出欧佩克:“忤逆”了沙特,讨好了美国?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

在加入石油输出国组织(OPEC,又称“欧佩克”)近60年后,卡塔尔周一(12月3日)宣布,将从明年1月起退出这个石油垄断组织。

卡塔尔能源部长卡比(Saad Sherida Al-Kaabi)当天在多哈举行的新闻发布会上宣布,退出欧佩克后,该国将集中精力发展液化天然气的生产。他并未提及这一决定背后的政治背景。卡塔尔自1961年便加入了欧佩克。

去年6月,沙特、阿联酋、巴林和埃及以卡塔尔“支持恐怖主义”“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运和封锁。

欧佩克式微?

加拿大皇家银行资本市场公司(RBC Capital Markets LLC)大宗商品策略师、前中情局(CIA)分析师克劳福特(Helima Croft)对彭博社指出,卡特尔这一举动具有深远的象征性意义,考虑到专注发展液化天然气和欧佩克成员国的身份并不冲突,许多人都会因此认为,这一地区在地缘政治上的分歧已经变得有些棘手。

卡塔尔是欧佩克第11大原油生产国,占后者原油总产量的不到2%,因此它的退出可能不会对本周欧佩克与俄罗斯的减产讨论造成重大冲击。不过,欧佩克以前一直以他们能把共同经济利益置于外部政治之上而骄傲。卡塔尔的退出无疑打破了这一局面。

即便是1980年代伊拉克战争,或1990-1991年萨达姆占领科威特类似的极端情况,这些产油国都认为欧佩克成员国的身份是有利的,并愿意在原油政策上携手合作。

而现在的情形远没有那些时候严重,卡塔尔在这个时间选择退出,也证明欧佩克的影响力正在逐渐式微。自从2016年非成员国开始和欧佩克合作以来,沙特和俄罗斯之间的直接对话在某种意义上,取代了欧佩克传统的决策制定过程。北美地区原油产量的飙升也改变了中东在能源均衡中的地位。

欧亚集团中东和北非研究团队负责人卡莫尔(Ayham Kamel)在接受CNBC采访时指出,和过去相比,欧佩克已经变成了一个不同的俱乐部,现在他们不再咨询伊朗的意见,一般是沙特自己和俄罗斯谈,再试图把其他成员带上。

本文来源:界面新闻