法国将宣布停止提高燃油税,财长提出降低整体征收额度

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

据法新社12月4日报道,法国总理菲利普将在当天与执政党成员会面时宣布停止提高燃油税。对燃油税上涨的不满已引发法国50年来的最大规模抗议活动。

俄罗斯卫星网12月4日援引法新社报道指出,政府内部人士透露,菲利普将在当天与共和国前进党会谈,期间将宣布停止提高燃油税,以稳定国内局势。

此前,法国总统马克龙坚持不会在燃油税问题上向抗议者妥协;但本周一,总理办公室表示,菲利普可能会宣布对抗议者“有利的”措施。

据法新社报道,文化部长里埃斯特(Franck Riester)周一向记者透露,菲利普将在未来数天做出“强有力的和解姿态”。

按计划,菲利普将于周二与“黄背心”抗议运动中的温和派会谈。但“黄背心”运动发言人宣布,由于安全威胁问题,该组织将取消与政府的会谈。

部分“黄背心”成员收到了来自强硬派的死亡威胁,警告该组织成员不要与政府展开谈判。

从11月17日开始,抗议者连续三个周末在法国各地举行抗议游行,反对提高燃油税。游行随后演变为民众对生活成本上涨以及马克龙的抗议。

抗议者不满马克龙上台后为企业和高收入人群推出的减税政策,指责其政策仅服务精英阶层,与普通民众生活脱节。上周六(12月1日),反对马克龙的抗议者席卷巴黎。抗议者占领了市中心,焚烧汽车,用棍棒和斧头砸碎窗户,凯旋门和玛丽安雕像——法兰西共和国的象征,都遭到了乱涂乱画。抗议者甚至从防暴警察手中抢走了一支冲锋枪,防暴警察被迫使用了催泪弹和水枪。这是法国多年来最严重的一次骚乱。

上周六的全国抗议造成三人死亡、263人受伤、421人被捕,成为法国自1968年以来最大规模的暴力抗议活动。

本文来源:界面新闻