波动性回来了!8年来美股首次出现如此激烈的多空争夺

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

尽管近期美股重挫,但底部还没有出现,市场还会进一步下滑。最近美股剧烈波动,说明市场情绪非常紧张。

当你看到市场的实际表现时,或许会相信美银美林、摩根士丹利等顶级银行所预测的波动性将会加大的预期是对的。

至少,从最近几天特别是周四的美国股市来看,过去将近两年的平静已远去,波动性正在回归。

隔夜,标普500指数盘中最大跌幅一度达到2.9%,但在收盘前强力拉回了2.8%,使得最终收盘跌幅仅0.15%

根据历史数据测算,从2010525日以来,标普500指数还从未出现这么大幅度的下跌之后还能在日内交易时段出现这么强劲的回升。当年的盘中跌幅记录是3.1%,当日几乎平盘报收。

道指和纳指的波动也不逊色。道指早盘一度跌超760点,收跌约80点,盘中一度跌至24242.22点,最近两个交易日的跌幅一度接近1600点。纳指一度跌超2%,收盘转为上涨0.42%

就连反映市场恐慌情绪的VIX指数本身也在盘中大涨大跌:

当日盘前,芝加哥商品交易所的标普500指数期货开盘暴跌,一度触发熔断机制,导致期货及期权交易暂停。Pepperstone公司研究主管Chris Weston表示,该期货一度下跌1.9%,至2659点。

伦敦资本集团研究主管Jasper Lawler表示:尽管近期美股重挫,但底部还没有出现,市场还会进一步下滑。最近美股剧烈波动,说明市场情绪非常紧张。

有分析认为,美股盘中大跌与华为CFO被捕有一定关联。这个消息破坏了围绕周末会晤的乐观情绪,”Northern Trust财富管理部门的投资总监Katie Nixon说。

CNBC援引一位基金经理人的话称,美股80%的日内波动都是由程式化交易的自动卖盘带来的。它们被设定为当期货市场发生损失风险攀升时就需要卖出。

除了贸易问题外,对债券收益率和利率的担忧近几日也给股市带来压力。美国国债收益率周四下跌,10年期美债收益率触及三个月低点,因经济数据疲弱加上市场波动,令交易员降低对美联储加息次数的预期。

也有分析人士认为这种盘面与抄底或者补仓有关系。路透社引用Hodges Capital Management资深副总裁兼投资组合经理Gary Bradshaw的话表示:市场超卖了。投资者发现能够比几个月前便宜许多的价钱买进很不错的股票。

美银美林在2019年展望报告中表示,预计熊市氛围将延续到2019年。一旦利率预期升至高峰水平、全球收益预期跌至低谷,资产价格可能在明年上半年寻底,同时波动性将卷土重来。

本文转载自华尔街见闻