协议达成!OPEC+合计减产120万桶/日,油价跳涨5%

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

OPEC代表称,在维也纳举行的OPEC会议结束时,OPEC和非OPEC盟国达成了每日120万桶联合减产的协议,而伊朗将豁免于OPEC减产。受此消息影响,油价全线转涨,布油日内涨幅超过5%,WTI涨幅扩大至4%。

OPEC代表称俄罗斯同意OPEC的减产提议。在减产配额方面,OPEC将减产80万桶/日,非OPEC将减产40万桶/日。俄罗斯将需要减产约23万桶/日。

OPEC+将以10月的产量为基准。OPEC同意在明年4月评估减产。

此前油价上蹿下跳,伊朗代表称伊朗尚未与OPEC达成协议。OPEC谈判仍在持续,焦点在协议措辞上,在措辞方面仍有大量争论。伊朗想要协议包括“豁免”的字词,而其余OPEC成员不同意。

此前周四的峰会无果而终,主要原因是俄罗斯反对沙特要求的大幅减产。

目前讨论的焦点是OPEC及其盟友提出的每日减产约100万桶的提议,其中65万桶由OPEC自己承担。在周四与沙特能源部长哈立德·法利赫(Khalid Al-Falih)进行了6个小时的会谈后,达成这样一项协议仍远未确定。法利赫表示,他对能否达成协议没有信心。

法利赫在维也纳对记者说:“不是每个人都准备平等削减开支。“俄罗斯还没有准备好大幅削减开支。”

一位代表说,会谈的另一个症结是伊朗的贡献。伊朗石油部长赞加内星期五说,伊朗目前受到美国的制裁,认为不可能同意限制其石油产量。据一名代表说,其他成员说它应该参加。

美国的产出也使得减产的问题更加复杂化,上周,美国披露,由于页岩气的繁荣,该国75年来首次成为石油净出口国。

俄罗斯方面,一名代表表示,作为新协议的一部分,俄罗斯最初要求每日减产10万至15万桶,但可能会同意减产幅度略大一些,具体取决于OPEC对其产量的决定。这位代表表示,莫斯科方面坚称,由于市场可能发生变化,在第一季度之后应逐步下调减产,并重新考虑。

自2016年以来,OPEC发生了很大变化,当时俄罗斯和沙特阿拉伯结束了彼此的敌意态势,开始共同管理市场。该联盟已将该卡特尔组织转变为俄罗斯、沙特的双头垄断格局。

本文来源:华尔街见闻