厄瓜多尔总统:英方已书面承诺阿桑奇可安全离开使馆

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

厄瓜多尔总统莫雷诺近日表示,已经收到了英国政府的书面保证,称维基解密创始人阿桑奇可以安全的离开大使馆,而不会被引渡到他将面临生命危险的国家。

据《卫报》报道,莫雷诺在6日的采访中表示,他正在与英国政府沟通,以“保证他的生命安全,并保证他不会被引渡到任何将使他面临生命危险的国家”。不过,他表示,英国将要求阿桑奇接受短期监禁。

阿桑奇曾表示,非常担心瑞典会将其引渡至美国。在美国,他将面临泄漏政府机密的指控,并有可能被判处死刑。

现年47岁的阿桑奇2006年创建网站“维基解密”,2010年因泄露美军机密视频和25万份美国外交文件遭到美国通缉。同年还因一起强奸案受到瑞典方面的指控。2012年,阿桑奇获得厄瓜多尔的政治庇护,此后便一直藏身于厄瓜多尔驻英国大使馆内。

今年1月,厄瓜多尔外交部长埃斯皮诺萨称,厄政府已授予阿桑奇厄瓜多尔公民身份。

然而莫雷诺面临着该国国内和美国方面的双重压力。民调显示,多数厄瓜多尔人希望使馆不要再继续庇护这位“不速之客”。

今年7月,多家西方媒体曾援引消息人士说法称,厄瓜多尔与英国达成协议,将停止对阿桑奇的政治庇护并将其移交给英方。

10月29日,阿桑奇宣称,厄瓜多尔方面有意结束给予他的庇护,并将他移交给美国。但是,一名厄瓜多尔负责人对阿桑奇的说法表示否认。

本文来源:界面新闻