河北曲阳县政府致歉:“拘留2名烧散煤用户”系工作人员失误所发

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

针对“拘留2名烧散煤用户”引发舆论关注一事,河北省曲阳县人民政府12月8日回应称,经调查此消息内容有误,系工作人员失误所致,对由此造成的影响深表歉意。

河北省曲阳县人民政府官网12月8日下午发布《情况说明》,称2018年12月7日,“曲阳环保”微信公众号发布了题为《我县拘留2名燃烧散煤用户》的消息。发现后,该县第一时间进行认真核查。经查:此消息内容有误,系工作人员失误所致。

《情况说明》称,该县没有对燃用劣质散煤人员进行过拘留。文中所称“赵某某、赵计某2人不听劝导,二次违规燃用劣质散煤,给予其治安拘留处罚”,实为2人燃用劣质散煤后给予了批评教育。文中2张图片实为12月6日因非法排污接受询问的张某某、王某某照片。

曲阳县人民政府表示,目前,该县正在对造成工作失误的人员进行调查处理,对由此造成的影响深表歉意。

界面新闻注意到,“曲阳环保”发布的《我县拘留2名燃烧散煤用户》文章目前已被删除。此前,该文显示,为严格贯彻落实《曲阳县人民政府关于进一步加强劣质散煤管控的通知要求》精神,坚决做好冬季大气污染防治工作,自2018年11月26日开始,县公安局环安大队配合国土局、综合执法局、恒州镇政府、赵城东村委会等部门共计查处违规燃用劣质散煤人员34人,其中32人为初次违规燃用劣质散煤,对其本人给予治安训诫处罚,家中散煤全部没收;其中赵某某、赵计某2人不听劝导,二次违规燃用劣质散煤,给予其治安拘留处罚。

此事引发外界关注后,界面新闻致电曲阳县环保局,工作人员表示,拘留人的事情不归环保局负责。曲阳县恒州镇政府工作人员则告诉界面新闻,近期恒州镇一直配合各科局进行散煤清理工作,通过喇叭、环保所等机构进行宣传让群众使用清洁煤。至于如何推广,该工作人员表示,先置换,不够的再进行购买,不会让群众无煤可烧。

本文来源:界面新闻