美军出动舰机为乌克兰撑腰 俄罗斯:就会口头逞能

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

外媒称,美国正准备向黑海派遣军舰,这是4年来的首次,从而加剧了因俄罗斯扣押乌克兰船员而引发的紧张局势。

第6舰队军舰开赴黑海

据英国《泰晤士报》网站12月6日报道称,美国海军12月6日向土耳其发出通告称,来自美军第6舰队的这艘军舰将通过博斯普鲁斯海峡。根据1936年的《蒙特勒公约》,安卡拉不能封锁博斯普鲁斯海峡,但土耳其保留外国军舰通过前被告知的权利。

报道称,应罗马尼亚请求,北约去年开始在黑海进行海上与空中巡逻以应对俄罗斯的军事行动,但这将是在克里米亚事件后美国自2014年4月以来的首次部署。在五角大楼作出这一决定前,乌克兰总统波罗申科多次呼吁北约帮助乌克兰。10天前,俄罗斯在亚速海扣押了乌克兰的24名船员和3艘船只,从而引发了这场危机。

美国海军第6舰队指挥官凯尔·雷恩斯说,该舰队“随时准备响应”,“我们定期开展行动,以提升包括黑海国际水域和空域在内的美国第6舰队行动区的安全与稳定。我们保留根据国际法和国际准则自由行动的权利”。

另据俄罗斯《独立报》网站12月7日报道称,美国先是因俄扣押在刻赤海峡一带侵犯其边界的乌克兰海员而威胁强化对俄罗斯的制裁,后又以俄违反《中导条约》为由,采取了在俄边界附近炫耀武力的措施。

俄媒援引美国有线电视新闻网的报道称,美国海军准备向黑海派出军舰。专家不排除美国海军很快就会开始控制通往亚速海的航线。美方还将进一步加剧紧张局势,以向全世界证明,刻赤海峡一带随处都可以通行。

12月5日,美国“麦坎贝尔”号导弹驱逐舰似乎抵近俄海军符拉迪沃斯托克基地。美国太平洋舰队发言人声称,该驱逐舰“根据国际水域自由航行原则在日本海一带开展行动”。它在彼得大帝湾附近航行,目的是“挑战俄罗斯过分的海上领土主张,维护美国和其他国家享有的权利和自由以及它们对海洋的合法使用”。

俄国防部称美方是“口头逞能”。发言人科纳申科夫指出,该舰“并未真正靠近俄罗斯领海,相距至少有100公里,且全程都有俄太平洋舰队‘特里布茨海军上将’号大型反潜舰伴随航行”。

报道称,刻赤事件后,美军侦察机几乎每天都沿俄罗斯国界线巡逻。

此外据塔斯社12月6日报道称,美国海军宣布,“麦坎贝尔”号导弹驱逐舰在12月5日驶近俄太平洋舰队基地所在的彼得大帝湾。俄国防部对美国海军发言人“口头逞能”表示不解,认为后者试图把美国军舰从朝鲜领海附近水域到日本海中部的一次常规调动描绘成示威行动。

俄国防部发言人科纳申科夫12月6日强调,“麦坎贝尔”号实际上未驶入距俄领海100公里的范围内,这艘驱逐舰在公海航行期间,一直受到俄太平洋舰队“特里布茨海军上将”号反潜舰和海军飞机的近距离监视,“如果美国驱逐舰‘展示’了什么,那就是它试图以最快速度摆脱太平洋舰队力量的跟踪却未能成功”。

侦察机飞越乌克兰上空

据法新社12月6日报道称,官员们称,继俄罗斯在亚速海扣押了3艘乌克兰海军舰船后,美国空军的1架侦察机飞越乌克兰上空,以显示美国对基辅的支持。

自2014年克里米亚事件以来,这是乌克兰与俄罗斯之间的首次公开军事事件。

五角大楼在一份声明中说:“今天,美国及其盟友根据《领空开放条约》进行了一次非同寻常的飞行。此次飞行的时机旨在重申美国对乌克兰及其他伙伴国的承诺。”

《领空开放条约》旨在通过34个签约国之间对对方领土进行非武装方式的空中侦察来提高军事透明度。

五角大楼称,乌克兰军方要求进行此次侦察飞行,在这架OC-135侦察机上载有来自美国、加拿大德国、法国、英国、罗马尼亚和乌克兰的观察员。

五角大楼称,这是自2014年以来根据《领空开放条约》首次进行“非同寻常”飞行。当情况异常时,这类飞行就会出现在正常的、有计划的行动时间表之外。

另据美国《新闻周刊》网站12月6日报道称,在俄罗斯军方11月25日袭击乌克兰海军舰船后,美军周四在乌克兰上空进行了一次“非同寻常的飞行”,以展示武力。

五角大楼在一份声明中说:“俄罗斯无缘无故地在刻赤海峡附近的黑海海域对乌克兰海军船只发动攻击,这是以一种越来越具有挑衅性和威胁性的活动方式让紧张局势升级,非常危险。美国寻求改善与俄罗斯的关系,但如果俄方继续在乌克兰及其他地方进行破坏稳定的非法行动,双方改善关系是不可能的。”

报道称,一些分析人士说,如果要对抗俄罗斯对乌克兰可能发动的军事行动,美国需要做的不仅仅是展开“非同寻常的飞行”。曾在2003-2006年担任美国驻乌克兰大使的约翰·赫布斯特说,美方决定取消美俄首脑会晤并展开“非同寻常的飞行”是应对俄方在刻赤海峡行动的明智方式。但他认为,在这之后必须采取进一步行动。

他说:“采取这两个步骤并不一定意味着美国将向乌克兰提供新的军事支持。但我认为,在今后两三个月里,美国政府将采取一些措施让俄罗斯知道,其所做所为是非常危险的,不应再次发生。”

他还说:“这些措施可能包括进一步的制裁;向乌克兰提供额外的军事装备——如地对舰导弹;加强北约与美国在黑海的海上巡逻。”

(新闻来源:参考消息)

(图片来源:新华社)