李彦宏入选最受关注十大AI领军人物:中国公司唯一上榜掌门

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1210日,全球权威媒体《哈佛商业评论》发布全球最受关注的十大AI领军人物榜单。百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏为唯一入选的中国公司领袖。

《哈佛商业评论》评选出的十大AI领军人物均是全球知名的科技企业的掌门人,他们分别是:苹果公司CEO蒂姆·库克、微软公司CEO萨提亚·纳德拉、百度董事长兼CEO李彦宏、亚马逊集团董事会主席兼CEO杰夫·贝佐斯、谷歌CEO桑达尔·皮查伊、salesforce创始人兼CEO马克·贝尼奥夫、Facebook创始人兼CEO马克·扎克伯格、英伟达创始人兼CEO黄仁勋、特斯拉CEO以及SpaceX公司CEOCTO埃隆·马斯克、DeepMind创始人戴密斯·哈萨比斯。

《哈佛商业评论》调研报告指出,过去几年,人工智能在金融、汽车、健康、安防、互联网服务、零售、企业服务、教育、工业制造等多个领域全面落地。而上面十位领袖型全球企业家在全球AI发展的关键时刻和关键领域起到了关键性作用。他们并非全球科技公司拥有最高技术能力的人,而是一群使用想法、洞察力、行动,对公司和行业发展产生实际影响力的关键人物。

除了中国的李彦宏和英国的戴密斯·哈萨比斯之外,10AI领军人物中的8位都来自美国公司。美国在人工智能的发展方面依然占领者世界领先的地位。

十位入围者上榜的理由不尽相同。比如苹果公司的库克是因为推出的iPhoneX手机搭载了FaceID功能,被认为在推动人脸识别应用的普及和商业化方面起到了关键的作用。

微软CEO纳德拉上榜的原因是微软在他执掌的几年中投入了众多资源人工智能、云计算、物联网等创新技术的发展,使微软昔日辉煌重现。

皮查伊领导下的谷歌则被评价为全身流淌着AI血液的公司,并且由更大的野心要塑造一个通用型人工智能的新秩序。亚马逊的贝佐斯的贡献被认为是从电商起家,及时布局公有云,并成为全球最大的公有云公司,公有云是人工智能的基石,电商是人工智能应用的天然平台

Salesforce的贝尼奥夫上榜则是因为发布了爱因斯坦人工智能系统,将机器学习、深度学习、预测分析及自然语言处理运用到了CRM平台上的每一条客户关系中

Facebook的扎克伯格被称作全球最成功的社交平台的创始人Facebook被认为是最懂得如何用AI赚钱的社交平台

英伟达的黄仁勋则是因为人工智能处理器上做出了突出贡献,其成就可以追溯到1999年英伟达推出的“GeForce256图形处理器,并率先提出了GPU概念,其运算能力突破了深度学习算法的训练瓶颈。黄仁勋也被评价为手握人工智能大脑的男人

即便是在今年负面缠身的埃隆·马斯克也获得较高的评价,他被称做科幻怪人智能汽车布道者人工智能在汽车领域的率先成功者

阿法狗的发明人、Deepmind的创始人哈萨比斯设计的《主题公园》游戏是最早运用AI元素的游戏之一,另外哈萨比斯在深度学习和强化学习上都取得了重大进展

值得注意的是,李彦宏是唯一一名上榜的中国公司的CEO。《哈佛商业评论》评价其为中国AI行业的启蒙者与设计师,并称其为中国唯一拥有全套AI技术与产业能力的CEO。《哈佛商业评论》的评语中这样写道:中国AI行业的启蒙者与设计师,他首度提出AI三维一体的标准,认为未来企业都需AI化;在全球范围内最早搭建无人驾驶开放平台,让汽车全行业all in AI,极大推动了中国及世界智能驾驶产业的发展;中国唯一拥有全套AI技术和产业能力的CEO,在他的版图内,人工智能对于产业升级的推动,以及对于智能交通、智慧城市的构建已经进入落地应用阶段。

目前,百度人工智能产品已经开始显现规模效应。截至20189月,百度家族20多个APP实现了9.9亿月活。智能出行、智能家居、AI化医疗等多个领域的人工智能落地应用先后发布,全球范围内第一个自动驾驶开放平台Apollo系统以及共享人工智能图像、语音、自然语言处理、用户画像等核心能力的百度大脑技术开放平台等,为政府、企业以及开发者提供了完整的人工智能解决方案。

产业层面,百度AI已经覆盖国民经济三大产业。农业领域,2018年百度与雷沃达成合作,共同启动农机智慧化升级,并与麦飞科技合作推出农业遥感智能监测系统,通过AI遥感智能监测病虫害;工业领域,今年7月百度与金龙合作的全球首款L4级自动驾驶乘用车实现量产,11月发布中国首款L4级自动驾驶乘用车,并推出世界上首台基于视觉技术构成的低成本、可量产解决方案的无人自主挖掘机;在第三产业,人工智能在零售、医疗、餐饮等众多领域都实现了落地应用。

报道预测未来五年内,中美双方将在AI产业上展露明显对峙格局,百度是过去几年全球科技巨头在评判竞争对手实力时少数甚至是唯一的中国选手,未来,百度有望继续以队长的姿态,带领中国AI产业共同赢得全球AI新赛段。

 

本文转载自澎湃新闻