法兰:法国农民加入“黄背心”,喊话马克龙:你不配吃我养的鸡!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

关于法国近日由加征燃油税引发的“黄背心”运动,从11月中下旬起至今已持续数周;而过去一直宣称自己不会向“街头政治”低头的马克龙总统,也终于做出让步,宣布2019年冻结燃油税。然而,“黄背心”运动的宗旨早已不限于为争取减免汽油和柴油税,而扩大到了被边缘化的社会大众对以马克龙为代表的精英阶层的不满,乃至对第五共和国体制的质疑。于是上周末巴黎和外省按原定计划又爆发大规模游行,截至此文完稿之时,已有1723人被逮捕。

目前,相当多的国内报道均偏向于“黄背心”运动暴力的一面。尽管法国每次罢工和游行或多或少都伴随着暴力,而此回尤甚,我们却不能因表象而忽略本质。事实上,据Elabe and Harris Interactive调查统计,法国十分之七的民众都对“黄背心”爆发的深层原因表示同情:即苛捐杂税、 贫富分化,以及政府当局在推进改革时完全听不进异见。

另外,不得不提一句,电视上报道的在香榭丽舍大街“打砸抢烧”的暴力分子很多并非被批准游行的“黄背心”运动成员,而是一帮唯恐天下不乱、趁火打劫的“专业人士”。这一小部分害群之马既毁坏了公共与私人财产,又污名了本拥有正当宗旨的“黄背心”运动,理应遭各方谴责。

本文将围绕马克龙上台后所推行的一系列政策,以及法兰西第五共和国的一些结构性问题,对 “黄背心”运动爆发经济和政治诱因做一个综述;同时对法国民主政治的未来做一些预测及展望。

首先,据经合组织上周发布的有关其各成员国税收的报告,法国的税收占其GDP比例高达46.2%, 居经合组织20成员国之首;苛捐杂税已令普通百姓感到不堪重负。一名同成年儿子一起参加“黄背心”运动的女药剂师娜塔莉接受了“法国文化电台(France Culture)”的采访,她抱怨生活必需的油、电、交通等都在涨价;比如电费,原价515欧元的电在被征收了各种税后,竟需要她负担904欧元,而她每月的工资也不过2000欧元而已。

本文来源:观察者网