库什纳与沙特王储的“交情”引美国政界担忧

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在情报部门有“充分证据”证明对方有预谋地杀害了一位美国居民的情况下,美国对沙特拒绝引渡卡舒吉案主要嫌疑人将如何回应?

上周日,沙特拒绝了土耳其总统埃尔多安关于引渡卡舒吉一案两名主要嫌疑人的要求。沙特外交大臣朱拜尔表示:“我们不会引渡我们的公民。我们一直要求土方给我们提供可以在法庭采用的证据,但对目前的状况并不满意。”

土耳其法庭上周三应伊斯坦布尔总检察官的要求,对沙特情报局前副局长亚希里将军(Ahmed al-Assiri)和王室前高级顾问卡赫塔尼(Saud al-Qahtani)发出逮捕令。

对此,美国参议院对外关系委员会成员、共和党人卢比奥(Marco Rubio)在周日接受CNN采访时表示:“17个他(王储)身边的人包了架飞机,飞到第三国,进了领事馆,把一个人杀了切成块,然后说他不知道,更别说下令做了这事——这绝对不可能。我们甚至都不需要铁一般的证据(smoking gun)。这不是刑侦电视剧,我们知道的绝对够了。”

两名被土方要求引渡的嫌疑人大有来头。美国财政部曾在上月11日公布了因涉嫌卡舒吉案而被制裁的沙特嫌疑人名单,卡赫塔尼赫然在列。11月29日,加拿大加入了制裁这17名嫌疑人的行列,嫌疑人被冻结财产,禁止入境。据Business Insider披露,卡赫塔尼是通过Skype远程操控整个过程的。而据半岛电视台报道,卡赫塔尼是学法律出身,曾担任前沙特国王的法律顾问。10月20日,卡赫塔尼因涉卡舒吉案被沙特王室解职。

本文来源:界面新闻